Колпак, благушка, печерица, лошадиный и волчий гриб - больше похоже на список ингредиентов для ведьминого зелья. На деле же все гораздо проще. Так в народе называют разные виды шампиньонов. Этот гриб - частый гость на полках в супермаркете. Выращивают его в промышленных масштабах. Сделать это, кстати, не так-то просто.
Когда климат решает
Как оказалось, шампиньон - персона довольно требовательная и нежная. Придирчив гриб даже к почве. На предприятиях Петербурга ее засыпают на специальные платформы в несколько слоев. Сначала идет особый субстрат, а уже затем так называемая «покровная почва».
Алексей Тарасов, замначальника шампиньонного комплекса Петербурга:
Субстрат из себя представляет солому и куриный помет и другие компоненты, покровная почва – это торф с дефикатом. Покровная почва служит губкой для того, чтобы отдавать влагу для роста шампиньонов.
А еще шампиньон очень любит комфорт. Особенно, если дело касается климата. Предпочитает теплую, но не жаркую погоду. Иначе начинает капризничать.
Алексей Тарасов, замначальника шампиньонного комплекса Петербурга :
Должен создаться микроклимат. На данный момент в помещении температура 17 градусов, а компоста 25-ть. Соответственно, это та температура, которая должна быть. При этом сохраняется влажность и вентиляция. И CO2 очень обязательно. Это все мы фиксируем на технологических картах и далее проверяем, все ли правильно прошло.
Да и к тому же, грибы нужно правильно разредить. Без этого их плодовые тела не смогут нормально сформироваться, и похвастаться гладкой красивой шляпкой они уже не смогут. Как видите, соблюсти столько нюансов дома крайне сложно.
Алексей Тарасов, замначальника шампиньонного комплекса Петербурга:
Не надо пытаться, потому что вы не сможете создать в домашних условиях соответственную климатику. Тем самым вы потратите время зря. Лучше прийти в магазин и купить их.
Если все сделано верно, путешествие шампиньонов до магазина продлится чуть больше 40 дней. На унавоженных грядках вырастают они уже на 17-19 сутки. А собирать белый деликатес начинают в среднем на 21 день. Так, на предприятии, где мы побывали, за один цикл, или как здесь говорят, оборот, производят до 14 тонн.
Как выбрать шампиньоны и не обмануться?
Уже на стадии покупки начинается новая эпопея. На этот раз по выбору хороших грибов. Учтите, что у весового шампиньона срок годности составляет всего 10-14 дней. У разных производителей он варьируется. Связано это с технологией выращивания.
Сам же шампиньон стоит встречать по одежке. При покупке внимательно смотрите, например, на ножку. Она не должна быть больше 1,5-2 см. Если она длиннее, гриб явно хранился долго или не в необходимых температурных условиях. Подробнее о том, как выбирать шампиньоны, рассказываем в видео ниже.
Хранить купленные грибы можно прямо в холодильнике. При этом советуют переложить их в хорошо вентилируемом контейнере или просто завернутыми в бумагу.
А вот замачивать шампиньоны не рекомендуют. Как и другие грибы, они прекрасно впитывают воду, из-за чего после приготовления могут оказаться пресными или даже совсем безвкусными.
Дело не во вкусе
Ценен шампиньон не только из-за вкуса. Его главное достоинство прячется в составе. Так, гриб богат белком, который сопоставим с животным. Кроме того, он содержит витамины Е, D, B и PP, а также железо, фосфор, калий и цинк.
Есть в нем и полезные аминокислоты. Это к примеру, лизин и аргинин, которые улучшают память и общую работу мозга. Также шампиньон понижает уровень холестерина в крови, помогают снять усталость и даже снижают риск инфаркта.
Алексей Тарасов, замначальника шампиньонного комплекса Петербурга:
Применяются в диетологии и косметологии, т.к. это для диетологии:
а) содержание белка;
b) он низкокалорийный и не содержит сахара.
Для людей, которые следят за калорийностью блюд это очень подходит.