Коровье молоко почти на 90% состоит из воды. Все остальное – это полезные соединения, которые легко усваиваются. Так молочные продукты – это практически незаменимый источник кальция, который нужен нам для крепких и здоровых костей.
Кроме, всем известного, кальция молоко содержит фосфор, который тоже крайне необходим для человека. Он положительно влияет на кости, нервную систему и мозговую деятельность. Но и это еще не все полезные вещества, которые мы получаем из молока. А вот чем еще полезно коровье молоко:
- Магний;
- Калий;
- Хлор;
- Аминокислоты;
- Белки;
- Лактоза;
- Более 50 витаминов;
- Жир.
Мы привыкли судить о качестве молока, как раз по жирности, так от чего же она зависит?
Что влияет на жирность коровьего молока
Одним из важнейших факторов жирности молока является генетика, то есть порода животного. Но это не значит, что купив корову, порода которой отличается высокими показателями жирности, у вас будет самое жирное молоко в мире. Тем более, что жирность обратно пропорциональна количеству молока. Это значит, что у высокопродуктивных коров молоко менее жирное.
Кроме породы на жирность молока влияют:
- Содержание. У животных, которые свободно выпасаются или проводят большое количество времени на пастбище, молоко жирней, чем у тех, которые постоянно живут в коровнике;
- Кормление. На жирность влияют как качество, так и количество корма. Кроме того это влияет на количество молока, его вкус и запах;
- Возраст. Опытным путем было выявлено, что количество и жирность молока повышаются до пятого отела, выходя на пик к шестому;
- Сезон. Зачастую зимнее молоко более жирное, чем летнее.
Как повысить жирность молока
Кроме того, что нужно учитывать факторы из предыдущего пункта, есть еще небольшие хитрости, которые повысят жирность молока в домашних условиях:
- Молоко, которое выходит первым, содержит не более 1% жира, поэтому первые струи лучше сдаивать в отдельное ведро. Это обеспечит вас более жирным продуктам, а заодно сделает процесс более гигиеничным;
- А последние капли, наоборот очень жирные. Поэтому перед доением нужно массажировать вымя, а также доить до последней капли;
- Делать откорм во время сухостоя. Рацион в это время должен быть сбалансированный. Животному необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.
От чего зависит вкус молока
На вкус и запах молока влияют запахи в коровнике. Теплое молоко хорошо их впитывает, поэтому чтобы вкус молока не испортился, в помещении нужно поддерживать чистоту. Кроме того, на вкус влияет и то, чем корова дышит – это еще один довод в пользу чистоты коровника.
На вкус молока влияет и то, что животное ест. Поэтому корма, которые имеют резкий запах, нужно скармливать небольшими дозами, и после доения.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Что можно, а что нельзя - правильный рацион кур
Топ самых странных пород кур
Как организовать фермерское хозяйство с нуля