История создании
К концу 1930-х годов, основным легким танком являлся Советский танк - Т-26, с которым Красная Армия прошла через бои на Хасане, Халхин-Голе и советско-финляндскую войну. Зимняя кампания в Финляндии окончательно показала, что танки с противопульным бронированием чрезвычайно уязвимы, а развитие противотанковых средств идет семимильными шагами. Возможности же модернизации Т-26 были практически полностью исчерпаны, и ему на замену должен был прийти другой образец, сочетавший более высокую скорость, хорошую броневую защиту и мощное для легких танков вооружение. И такой танк был создан группой конструкторов во главе с Семеном Александровичем Гинзбургом, на заводе № 174. В перспективе планировалось сделать Т-50 основным легким танком СССР.
Характеристики танка
Т-50 имел боевую массу 14 тонн. Экипаж состоял из четырех человек. Т-50 был вооружен 45-мм пушкой образца 1934 г., способной поражать практически все существующие на тот момент в германской армии танки и бронемашины. Максимальная толщина брони достигала 37 мм. Особенностью Т-50 стало не характерное для советских танков размещение спарки пулеметов ДТ-29 в башне рядом с пушкой. Боекомплект состоял из 150 снарядов и 4032 патронов в дисках. Максимальная скорость танка достигала 64 км./ч. Танк имел определенные возможности для модернизации и усиления вооружения
Двигатель
Т-50 оснащался четырёхтактным рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения В-4 мощностью 300 л. с. Пуск двигателя обеспечивался инерционным стартером вручную или от электродвигателя, также был предусмотрен и пуск от сжатого воздуха из воздушных резервуаров внутри машины. Т-50 имел плотную компоновку, при которой основные топливные баки объёмом 350 л располагались и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделении. Этого запаса топлива хватало на 344 км хода по шоссе. Для обеспечения подачи топлива из баков к топливоподкачивающему насосу дизеля в баках создавалось избыточное давление с помощью специального ручного воздушного насоса.
Средства связи
Танк Т-50 оснащалась радиостанцией КРСТБ, внутреннее переговорное устройство ТПУ-3 на 3 абонента и светосигнальное устройство для внутренней односторонней связи от командира к механику-водителю. Радиостанция КРСТБ строилась по трансиверной схеме, и с технической точки зрения она являлась ламповой коротковолновой радиостанцией, работающей в диапазоне частот от 3,75 до 6 МГц (соответственно длины волн от 80 до 50 м). На стоянке дальность связи в телефонном (голосовом, амплитудная модуляция несущей) режиме при отсутствии помех достигала 16 км, в движении она несколько уменьшалась. Большую дальность связи можно было получить в телеграфном режиме, когда информация передавалась телеграфным ключом азбукой Морзе или иной дискретной системой кодирования. Впоследствии радиостанция КРСТБ послужила базой для дальнейшего развития радиостанций серии 10-Р. Танковое переговорное устройство ТПУ-3 позволяло вести переговоры между членами экипажа танка даже в сильно зашумленной обстановке и подключать шлемофонную гарнитуру (головные телефоны и ларингофоны) к радиостанции для внешней связи.
История производства танка
Для производства танка Т-50 был выбран Машиностроительный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова в Ленинграде, где до этого осуществлялся выпуск легкого танка Т-26. С декабря 1940 производство Т-26 было завершено. Всего до конца 1941 г. по плану должны были выпущены 550 танков Т-50. Однако освоение производства новой боевой машины в Ленинграде шло тяжело — сроки постоянно срывались. Например, вместо 70 танков в августе 1941 г. было выпущено всего 20 единиц, а в дальнейшем предприятие было эвакуировано. Общий же выпуск Т-50 в Ленинграде составил 50 танков. Завод № 174 с большими трудностями и потерями был эвакуирован из Ленинграда в Чкалов (Оренбург), где так же не удалось наладить массовое производство Т-50. Всего в Чкалове было выпущено 25 машин. Правда, еще в самом начале Великой Отечественной войны была предпринята попытка наладить выпуск Т-50 на московском заводе № 37, где сворачивалось производство плавающих танков Т-40, вооружение которого (12,7 мм. и 7,62 мм. пулеметы) оказалось явно слабым, а потребность действующей армии в плавающих танках была близка к нулю.
Боевое применение танка
Большая часть выпущенных танков оказалась на северо-западном участке фронта — недалеко от завода-изготовителя в Ленинграде. На Ленинградском фронте воевало более 40 танков Т-50. Например, 10 танков этого типа было в 1-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса (из них к 1 октября 1941 года было потеряно 6 машин), не менее трёх — во 2-й дивизии народного ополчения, 10 танков — в 84-м отдельном танковом батальоне и т. п. Несколько Т-50 имелось в составе 7-й армии, участвовавшей в боях на Карельском перешейке с финской армией. В небольшом количестве Т-50 продолжали воевать на Ленинградском фронте и в последующие годы, последняя машина была потеряна в сентябре 1943 года. Башни Т-50 использовались при строительстве укреплений под Ленинградом.Также известно о применении Т-50 под Москвой — в 1941 году в составе 150-й танковой бригады Брянского фронта имелось 8 Т-50, ещё один такой танк вошел в состав 22-й танковой бригады Западного фронта. 27 танков Т-50, как ленинградского, так и чкаловского выпуска, вошли в состав 488-го отдельного танкового батальона, переброшенного на Закавказский фронт. В октябре 1942 — январе 1943 года батальон активно участвовал в боях на Северном Кавказе. К 1 февраля 1943 года батальон исправной матчасти не имел и вскоре убыл на переформирование. Один Т-50 был захвачен финскими войсками и использовался до конца войны (с усиленным бронированием). После войны этот танк эксплуатировался в финской армии до 1954 года.