Архитектура различается на 3 типа:
1. Объёмные сооружения
2. Ландшафтная
3. Градостроительная
Для начала, изучим понятие "архитектура" – это искусство проектировать и строить здания.
Рассмотрим объемные сооружения. В объемные сооружения входят: жилые дома, общественные здания (школы, больницы, магазины и т.д.), промышленные сооружения (фабрики, заводы, электростанции и т.д.). В свою очередь объемные сооружения делятся на: общественную, жилую и промышленую.
В ландшафтную архитектуру входят: скверы, бульвары и парки с малой архитектурой – качели, скамейки, фонтаны и лестницы.
Градостроительство. Градостроительство – это развитие территорий или населенных пунктов.
Давайте рассмотрим древнюю архитектуру. Первые строения, конечно были грубоваты. Ведь люди тогда не умели обрабатывать металл и даже камень, поэтому они использовали в качестве материала, для строительства древесину и глину. Позже они научились изготавливать кирпичи из глины, впоследствии этого строения стали крепче и выглядели лучше. Крыши делали обычно из соломы. Но для тех времен архитектура была развита, даже очень хорошо. Наивысшего пика архитектура достигла в эпоху античности. Каждый из вас видел великие памятники, которые построили римляне, греки и египтяне. Например римляне построили: 1.Колизей, 2.Пантеон, 3.Термы Каракаллы, 4.Форум (В конце статьи, кто не видел эти сооружения, есть изображения. Они будут обозначены такими-же цифрами). И мы задаемся вопросу, как же эти памятники дожили до наших дней? Мое мнение такого, что люди тех времен использовали качественный строительный материал и делали не "ТЯП-ЛЯП", а на совесть.
Современная архитектура. Архитектура, как и любое искусство меняется с течением времени, приобретает новые средства выражения. Современная архитектура не связанна никакими формальностями и ограничениями. Существуют некоторые характерные закономерности в архитектурном стиле 21 века. Туда входят:
1.Лаконичность форм, если сказать простыми словами, это стремление к упрощению и избавлению от излишеств.
2.Преобладаний линий это пересечения линий, горизонтальными линейными элементами и вертикалями.
3.Связь с природой. Все больше людей хотят жить рядом с природой, поэтому архитектура интегрируется в природу.
4.Практичность, не должно быть ничего лишнего, но должно быть все необходимое.
5.Люди применяют натуральные материалы, чтобы слиться с природой, как было сказано: «Все больше людей хотят жить рядом с природой».
6.Энергоэффективность, с каждым годом цена на газ, воду и энергию растет, и для этого люди стараются использовать материалы с лучшей технической характеристикой, также стараются использовать солнечные батареи, которые дают в свою очередь энергию.
В целом, архитектура можно охарактеризовать как минималистичная, натуральная и практичная.