Кабачки как символ уходящей дачной эпохи. Задумывались ли вы, что через десять-двадцать лет кабачки можно будет купить только в магазине? Бабушки с дач, увы, больше не привезут.
Можно ли надеяться на молодое поколение? Подхватят ли они садоводческое знамя? Или снесут домик типа сарай, поставят быстросборную конструкцию («по канадской технологии») с септиком, а оставшиеся сотки вспашут и засеют газонной травкой. Это в лучшем случае, многие, если не продадут, то просто забудут о даче, и она постепенно врастет в лес.
Кабачки, длинные белые бомбы, уступят место китайским и голландским цуккини - бодрым, пестрым и худым. Судьба кабачков в России предрешена, они не переживут урбанизацию. И это к лучшему.
Кабачки заняли обширную нишу в нашей северной стране только лишь потому, что растут практически везде и практически у всех, кто не поленится их высадить. Весьма неприхотливы и очень плодородны. Но ведь есть варианты, в северной (тоже) Америке гораздо популярнее тыквы, причем, не те, что мы привыкли понимать под тыквами.
Тыквы тыквам рознь. Наши тыквы - большие и оранжевые, pumpkin, больше декор, чем продукт питания. Тыквенный суп как специалитет в ресторане. Тыквенный пирог - то, что отличает хипстерскую кофейню от обычной. Мы, в большинстве своем, не едим тыквы. Это потому что до нас не доехали сквоши.
Почему у нас не выращивают сквоши ни на дачах, ни на фермах, хотя они так же неприхотливы, как кабачки, тоже плодородны, и, что самое важное, гораздо вкуснее? Тайна! У сквошей нет этого характерного вкуса тыквы, который отпугивает многих.
Сквоши - это нечто среднее между тыквой и кабачком, по крайней мере, так мне объяснили носители языка. Мой эксперимент удался на славу. Семечки заморского овоща «спагетти сквош», доставленный самолетом через Атлантику, прекрасно прижились на дружественной сибирской даче и дали щедрый урожай.
Есть много разновидностей сквошей, но самая вкусная - «спагетти сквош», получила свое название из-за волокнистой структуры. Ее обычно запекают целиком, а потом вилкой «начесывают» волокна, они, правда, похожи на спагетти.
Но можно и по привычке нарезать кубиками и запечь в чугунке с луком (простите) и растительным маслом. Знающие люди в интернетах определяют вкус сквоша как ореховый. Он подслащивает, слегка терпкий, нужно обязательно солить. Это гораздо вкуснее кабачка и также гипоаллергенно.
Возможно, дело в названии. «Сквош» в русском звучит неаппетитно, склизко, это название никак не может быть съедобным. А «тыква» уже занята. Тот случай, когда семантика лишила нас прекрасного дешевого неприхотливого овоща. И, кроме того, как же сложно бороться с кабачками!
Но, уверена, у сквоша все еще впереди. Кабачки отомрут эволюционным путем. Пустующую нишу займут сквоши, больше некому, возможно, ему придумают новое название. Останутся только сквоши (и, конечно, голландские цуккини). Это будет прекрасно!