Найти тему
sports ground

Белки (Часть третья)

https://www.pinterest.com/pin/393853929913093140/
https://www.pinterest.com/pin/393853929913093140/

Часть третья

А мы двигаемся дальше. В двух предыдущих статьях описаны сведения об аминокислотах и продуктах, содержащих белок. Ознакомиться с первой часть Вы можете ЗДЕСЬ, а со второй ЗДЕСЬ.

Мы поняли, что многие продукты питания можно заменять и варьировать. Нашли аналоги, и сделали выводы.

Теперь перейдём к практике. Давайте рассмотрим перечень популярных ошибок, и проанализируем решение этих проблемы.

Самые распространённые ошибки в построении белковой ступени питания.

В организме должно быть всё сбалансировано. Я напомню, что только 20 % Вашего дневного рациона – это БЕЛОК животного и растительного происхождения. Всем остальным являются жиры и углеводы.

Ошибка 1. Очень большая концентрации белка за приём пищи.

В случае, если Вы съедаете за 1 раз 400 г куриного мяса (это примерно 100 г уже чистого белка) – усвоится из этого только 25-30 г. Причина в том, что организм не может переработать это физически, мы так устроены. И лишняя часть отправится в отходы. Вы думаете, что за 2 приёма пищи съедите свою норму, а по факту будет еще и дефицит.

Решение. Делите приёмы пищи, не переедайте. У любого продукта есть время усвоения. И дублировать белковый приём еды можно только тогда, когда завершён цикл переваривания предыдущего.

Ошибка 2. Вкусовые предпочтения.

У каждого человека есть как любимые продукты, так и не любимые. Если Вы хотите хороший баланс – Вам необходимо пищевое разнообразие. Нельзя есть только 2-3 вида белковой пищи.

Решение. Нужно стараться, и находить аналоги по содержанию тех или иных элементов. Либо приучать себя есть «не самое любимое».

Ошибка 3. Проблемная точка.

Бывает, что явно хромает какой-то аспект: пищеварительная система, слабые суставы, или плохая кожа. Вы грешите на плохую генетику, экологию и тому подобное. А по факту что-то очень невнятное происходит с питанием. Пищеварительная система – это элементарная нехватка бактерий (вот Вам молочные продукты); слабые суставы – скорее всего это кальций или нехватка коллагена (яйца, брокколи, агар-агар); кожа – токсины или замедленный метаболизм (если не идёт речь о других болезнетворных бактериях), тогда стоит пить больше жидкости, есть петрушку и контролировать потребление сладостей.

Решение. Пересмотрите свой рацион, там скорее всего что-то лишнее и катастрофическая нехватка какого-то элемента. Обычно самое очевидное решение все почему-то игнорируют. Всё начинается с питания.

Ошибка 4. Непереносимость белка.

Это скорее особенность. Возможно, что в силу каких-то причин Ваш организм отказывается усваивать тот или иной вид белка. Это может происходить из-за аллергической реакции, применения антибиотиков, или как результат дефицита пищеварительных ферментов.

Самые частые продукты в этом списке – коровье молоко, куриные яйца, мясо, ракообразные и рыба.

Ошибка будет заключаться в том, что Вы вообще изолируете себя даже от каких-то смежных продуктов, или наоборот: не прекращаете потребление раздражителя.

Решение. Использовать аналоги. Коровье молоко, например, можно заменить козьим. Или употреблять совсем мало, и не в чистом виде. Попробовать перепелиные яйца. Мясо использовать другое, или какие-то отдельные органы (язык, куриные пупки, печень и так далее). Всё очень индивидуально. Но в этой ситуации я бы посоветовала обратиться к профессиональному диетологу.

Ошибка 5. Безбелковая диета.

Ну, как по мне – это эксперимент. Вам может быть назначена такая процедура лечащим врачом для определённых целей.

Если Вы же придумали это себе сами – последствия могут быть очень губительны. Это истощение. Из чего организм себя будет строить: жиров и углеводов? Эффективности в этой процедуре очень мало, так как можно в придачу испортить себе желудок и посадить печень.

Решение. Не мучить себя подобными экзекуциями. Отнеситесь адекватно к происходящему. Если Ваша задача – это сброс лишних килограммов, то можно использовать другие приёмы в рационе питания, нежели изоляция.

А с какими проблемами сталкивались Вы?

ВЫВОД.

Пройдя небольшой экскурс по части белков, можно сказать, что это незаменимая составляющая в рационе человека.

Надеюсь, что Вы узнали для себя что-то новое, а, возможно, нашли решение каких-то проблем.

Многое действительно зависит от питания. Не только от белка, а, и, от остальных составляющих рациона. От количества и интервалов между приёмам пищи. От фазы социальной активности и отдыха.

Будьте мудрыми, и правильно используйте информацию.