Найти тему
Московский Дзен

Почему у Москвы стоит поучиться благоустройству?

Однажды летним вечером, когда я прогуливался по центру Москвы, зашел в Большой Харитоньевский переулок. Он находится между Красными воротами и Чистыми прудами. Обычный переулок, ничем не привлекательный. Но летом его старательно ремонтировали и благоустраивали.

Как мне показалось сначала – здесь перекладывали плитку и что-то делали с асфальтом. Грязновато, шумно, стремно – подумал я. И ушел оттуда с мыслью, что вернуться туда смогу еще нескоро.

Но в сентябре я вновь оказался на этом месте. И действительно всё изменилось в лучшую сторону! Нет, я не хвалю московское благоустройство, просто это очень хороший образец того, чего Москве явно не хватает. Итак, разберу по порядку.

Выглядит симпатично, не правда ли?
Выглядит симпатично, не правда ли?

Что было сделано?

Здесь сделали более узкую дорогу. Тротуар при этом был расширен, чтобы пешеходы могли чувствовать себя как в Европе. Очень красивые фонари, наконец-то было принято решение отказаться от стремных высоких мачт освещения в пользу простых, похожих на старомосковские фонари. Более того, стандартное решение в центре Москвы для небольших улочек – подвесные фонари на проводах – тоже решили забыть. И правильно.

В одном из смежных переулков - благоустройство сделали в целом квартале.
В одном из смежных переулков - благоустройство сделали в целом квартале.

Далее меня порадовала расстановка площадок для машин. Здесь сделали красивые и четкие карманы для парковок, правда, на мой взгляд, больше (крупнее), чем нужно обычной машине, но всё же. Видно, что ориентировались на западный манер.

Мне даже показалось, что улица стала как-то тише и спокойнее. Действительно: машин теперь меньше, а прогулка представляет собой увлекательное занятие. Такого ровного и четкого благоустройства явно не хватает городам России. Посмотрим, конечно, как это всё будет выглядеть года через три. Но ощущения уже сейчас – позитивные.