Феномен жизни.
Для тех, кто родился на Земле, каждый день сталкивается с живой материей: животные, растения, микроорганизмы. Для нас жизнь везде и это нечто обыденное. Но что, если все то, что так привычно для всех нас является чрезвычайно редким событием? И с чего бы стоит так считать? Сегодня мы попробуем вместе с этим разобраться!
Почему именно Земля?
Чем же наша планета так приглянулась жизни, что она достигла такого повсеместного распространения и поднялась на столько высокий уровень организации? Ответ отнюдь не так прост, как кажется. Для того, чтобы гипотетическая планета была пригодна для поддержания жизни требуется по-настоящему удивительное сочетание факторов места. Ниже мы рассмотрим наиболее важные:
1. Обитаемая зона
Это некая область на орбите вокруг звезды (в нашем случае Солнца),в котором уровень получаемого солнечного света будет достаточен для того, чтобы поддерживать оптимальные температуры на поверхности планеты.
На картинке прекрасно видно, что орбита Земли уютно расположилась почти в центре обитаемой зоны. Так же, что ещё интересно, на примере двух других планет: Марс и Венера, мы можем рассмотреть две крайности положения и почему это настолько важно. Итак, пару шагов влево. На Венере царят поистине адские условия (460 градусов по Цельсию, давление в 92 атмосферы и облака из серной кислоты). Какие в таких условиях у жизни есть шансы? Пару шагов вправо. У Марса ситуация чуть лучше (средняя температура -63 °С и практически полное отсутствие атмосферы). Согласитесь, довольно убедительные доводы.
2. Магнитное поле
Нечто скрытое от глаз, но неоценимо важное для поддержания жизни - это магнитное поле. То, что дарит нам поистине завораживающие картины северного сияния.
Каждую секунду на нашу планету обрушивается шквал из заряженных частиц. Это так называемый "Солнечный ветер". Магнитное поле выполняет функцию щита для всего живого, в противном случае мы бы получали дозы радиации в сотни раз превышающие текущие значения. Не нужно объяснять, что это не очень-то идет на руку органической жизни. Стоит отметить, что магнитное поле довольно редкое явление для планет земного типа. И это плавно подводит нас к причине под следующим номером.
3. Луна
Как бы это странно ни казалось, но Луна внесла большой вклад в формирование и развитие жизни на Земле.
По современным представлениям Луна сформировалась в результате так называемого "Гигантского столкновения", когда протоземля столкнулась с протопланетой размером с Марс, которая носит название Тейя. В результате удара по касательной часть земной породы была выброшена за пределы Земли и сформировала Луну на орбите вокруг нашей планеты. (Более подробно формирование Луны мы рассмотрим в посвященной ей статье). Для нас главное, что это столкновение придало нашей планете необходимое "динамо" для формирования магнитного поля, наклон земной оси, (который ответственен за смену времен года о чем мы говорили в первой части ), тектоническую активность, импульс для быстрого вращения вокруг своей оси, что важно для поддержания стабильной температуры на поверхности. Все это говорит о том, что факт раннего столкновения важен для формирования планеты с пригодными для жизни условиями.
Также наличие Луны помогает поддерживать достаточную скорость вращения Земли вокруг своей оси, берет на себя удары некоторых космических объектов.
4. Звезда
Солнце является источником энергии для организмов на Земле.Именно такой должна быть звезда, чтобы в ее системе смогла быть высокоорганизованная жизнь.Почему? С этим мы разберемся в части 2.2.
Часть 2.2: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9728115d636200b0ffdb04/zemlia-blednogolubaia-tochka-chast-22-jizn-5d9f5cd08d5b5f00b0d8e7b1
Спасибо за внимание! Мы обязательно скоро вернемся. Конструктивная критика принимается в комментариях. Вселенского добра!