МР-654 является пневматической версией боевого ПМ. Однако, здравствуйте.
Так? Так, да не так! В результате трудов ижевских технологов, от ПМ у 654-го остались только внешние обводы, да и те не без нареканий. Одна скоба чего стоит! Это, конечно, не относится к самым ранним образцам, собранным из бывших боевых, хотя и там своих «косяков» хватает. Но старые образцы в магазине уже не купишь, так что предлагаю поговорить о тех, что приходят в коробке и промасленной бумаге.
Уверен, что каждый счастливый обладатель 654-го умом понимает, что владеет всего лишь пневматикой, но в душе - то она не газобаллонный шаромёт, в душе она - грозное оружие! И владелец полностью разделяет мнение своего пистолета. Каждому хочется держать в руках реальную вещь. Для того, кто ПМ в глаза не видел и в руках не держал, разницы особой нет. Иное дело настоящие ценители «оружия с историей». Вот для них-то и придумали внешний тюнинг.
Начнём с пескоструя. Он везде, где только можно! Таким способом скрывают полное отсутствие механической обработки после литья, но это слабо помогает. У особо отъявленных образцов даже облои от стыка литьевых форм отчётливо видно. Да и к самой обработке куча нареканий. Те, кто пытался отшлифовать рамку самостоятельно не дадут соврать. Такое впечатление, что это делали не стеклянными шариками, и даже не песком. Обстреливали ядрами из пушек до появления сверхматовой поверхности, не меньше. Справедливости ради должен добавить, что после 1995-го года ПМы начали песочить с той же целью, что и современную пневматику. Только результат на боевом выглядит более достойно. И шлифовка там всё-таки присутствует.
Всё, что может быть литым – литое. Тут всё понятно. Но если курки и спусковые крючки выглядят прилично, то на рамках множество каверн, которые, скорее всего, просто заглаживают наждаком для плавности перехода в основную плоскость. И таки да, подвергают пескоструйной обработке, дабы в глаза не бросалось. Но барханы-то от наждака никуда не исчезают! Приводим рамку в порядок.
Спусковая скоба. Почти поголовно простая, не фигурная, что говорит о выпуске после 1995-го года. Отклонений от нормы как бы и нет, но как-то не стильно, что ли… Тем более, если вышлифовывать рамку перед воронением, в глаза бросается явное несоответствие годов выпуска. Шлифованная рамка – до 1995-го, простая пропесоченная скоба – после. Лично у меня при взгляде на такой разброс возникает небольшой, но явный когнитивный диссонанс, руки чешутся привести детали к общему знаменателю. Допиливаем скобу до максимального соответствия оригиналу.
Пластиковая, как каша в «Кин-Дза-Дза», накладка на рукоять. Чёрная – ещё ничего, но вот коричневая - слов нет. Тут у меня лексикон закончился. Эстетика по пятибалльной шкале – censored! Удобство удержания – ну, как бы это так… а, чёрт с ним! CENSORED! Безжалостно меняем на бакелит.
Кожух-затвор. Моя любимая деталь. Всё, вроде, неплохо. Даже бороды в последнее время отрастили. Но если уж претендуете на копийность, то претендуйте до конца! Окно для выброса стреляных гильз есть, но даже намёка на хоть какую-то имитацию выбрасывателя нет. Это не Colt 1911, у которого экстрактор скрыт. Особенно касается старых образцов, из боевых которые. Прорезь под экстрактор присутствует, но смотрится как пустая глазница. Первый раз увидел, заплакал кровью. Фрезеруем паз, внедряем экстрактор.
Далее по мелочи. Красный ЗИП, дутая затворная задержка. На заказ можем даже раму магазина с шариками и баллоном в корпус магазина от ИЖ 79 вставить. Для ощущения полной аутентичности, так сказать... Но это уже не так критично, как описанные выше косяки.
Но сам-то пистолет – чудо, как хорош! Пожалуй, лучший в своём классе! И полностью стальной, и надёжность зашкаливает, прямо как у реального ПМ! И внутреннее убранство на 99% соответствует оригиналу! Но почему же почти в каждой положительной характеристике присутствует ложка дёгтя? Ответ на этот вопрос может дать только производитель. А пока он молчит, мы стиснем зубы в кулак и будем потихоньку исправлять его косяки и добиваться идеального результата. Пусть им будет стыдно.
И главное, в нашем магазине можно выполнить все операции поэтапно. Ни кто не заставляет сразу вбухивать средства в полную доработку! Процесс немного растянется во времени, но на выходе Вы получите то же, что и заказывая всю услугу сразу!
В дальнейших статьях остановимся на каждом пункте поподробнее. А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного для своего верного МР-654к.
P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!
В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.
Да не иссякнет газ в ваших баллонах!