Найти тему

Обязательная маркировка одежды. Уже с 1 декабря?

Всем привет! Сегодня поговорим про маркировку одежды. Те, кто ею торгуют, обеспокоены — по данным ЦРПТ, проект стартует с 1 декабря 2019 года. Что известно на сегодняшний момент?

Какая одежда подлежит маркировке в 2019 году?

В распоряжении №792-р приводится перечень групп маркируемых товаров. Так, с 1 декабря 2019 маркировка одежды обязательна для:

  • предметов одежды из натуральной или композиционной кожи, включая рабочую одежду,
  • трикотажных блузок, блуз и блузонов машинного или ручного вязания, женских или для девочек,
  • мужских, женских и детских пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий.

Все детали по товарным группам, принципы работы и инструкции будут опубликованы позже.

Обязательная маркировка одежды станет гарантией подлинности, а значит, и качества товаров. Система задействует потребительский контроль: покупатель через мобильное приложение сможет отсканировать код, получить всю информацию о товаре, самостоятельно проверить его легальность и качество и сообщить о нарушениях. Ответственность за них определит новый закон о маркировке одежды. Нарушителей будут проверять надзорные органы: налоговая, таможенная служба и другие.

Как устроена обязательная маркировка одежды?

Маркировка одежды не будет принципиально отличаться от схемы для других товаров. Производитель или импортер печатает на упаковке товара код. В нем зашифрована максимально полная информация о продукции: ее производителе, стране и материалах изготовления, бренде, импортере, обо всех пройденных логистических этапах и выплаченных сборах: налоговых и таможенных. Коды выдает по запросу оператор маркировки — ЦРПТ.

Далее на каждом логистическом этапе маркировка одежды будет проверена в системе путем сканирования кода. Подделка не сможет попасть в оборот: тогда коды просто не сойдутся, и система заблокирует дальнейшее движение товара.

В розничном магазине код сканируют дважды: при приемке — чтобы подтвердить, что приняли именно подлинный, промаркированный производителем товар, — и при продаже покупателю. О продаже сообщает ОФД: он получает нужную информацию в чеке от онлайн-кассы.

Покупатель может отсканировать код в мобильном приложении и проверить покупку.

Таким образом, маркировка одежды с 2019 года позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключает попадание в оборот подделок. При любом нарушении система сразу получит полные сведения о нем и о нарушителе и передаст их в надзорные органы.

Пока неизвестен четкий порядок проведения маркировки одежды в 2019 году. В похожем проекте по шубам используются RFID-метки — чипы радиочастотной идентификации, которые вшиваются или пристегиваются к изделию. Другой вариант — более дешевые и простые в нанесении цифровые коды DataMatrix, которые используются для маркировки сигарет и обуви. Этот код наносится на маленькую площадь и считывается обычным двухмерным сканером даже в офлайн-режиме. При этом код DataMatrix надежно защищен от подделки, данные в нем нельзя перезаписать или удалить.

В следующий раз поговорим о новостях проекта маркировки. Кто из вас торгует одеждой? Готовитесь? Или информация для вас новая? Пишите свои комментарии!