Парк спецтехники (экскаваторы, погрузчики, бульдозеры) у большинства профильных предприятий в России постепенно морально устаревает. К сожалению перспективы "обновиться" есть далеко не у всех. Позволить себе покупку нового японского или американского экскаватора могут далеко не все строители, ведь цена на гусеничный экскаватор в среднем классе - 20 - 25 тонн стоимостью под 11 млн рублей - задача не из лёгких даже при помощи развитой (относительно) системы лизинга. Надёжная и производительная строительная техника от иностранных производителей становится всё более и более не досягаема для потребителя и дело тут не только в курсе национальной валюты по отношению к доллару или евро, хотя и она составляет 60 % определяющего фактора. Ещё в недалёком 2014 году такой же экскаватор мог обойтись строителям в 5 - 5,5 млн рублей.. Так что поменялось с тех пор?
1. Безусловно рубль ослаб (или ослабили) довольно серьёзно как следствие ослабли и кошельки рядовых граждан прямо пропорционально. 2. Санкции. Правительство начало вводить различные пошлины, акцизы и доп сборы на определенные виды продукции произведенные не в России, в том числе серьёзно вырос и УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР.
Все эти моменты - серьёзным образом отразились на стоимости качественной зарубежной дорожно строительной техники. Есть ли перспективы? Перспектив нет. Уже сейчас правительство анонсирует очередное повышение утилизационного сбора на импортную строительную технику уже в 2020 году. Курс на развитие продаж спецтехники отечественного производства. С одной стороны радоваться бы, да вот только качественной спецтехники то у нас и нет... Со слов коммерческого директора компании Техбаза (www.texbaza.com) Кирилла Щекатурова - компания занимается продажей спецтехники б/у - в 2018/2019 годах сильно возрос спрос на импортные экскаваторы и погрузчики с наработкой.
"В 2020 году - мы ожидаем сохранение динамики роста продаж строительной техники с наработкой - вот только её становится с каждым годом всё меньше и меньше, поэтому мы активно развиваем направление по выкупу строительной техники с наработкой (спецтехники б/у) и комиссионной продаже спецтехники и грузового транспорта" - говорит г-н Щекатуров;
Остаётся только надеяться что российский производитель спецтехники будет стараться совершенствовать свою продукцию, а иностранные компании локализовывать производство.