Найти тему
Живу в Краснодаре

Как я поняла, почему в Краснодаре не любят приезжих

Друзья, признаюсь, у меня было некоторое предубеждение против местных из-за их негативного отношения к приезжим. Однако недавний случай в магазине фермерских продуктов заставил меня изменить свое мнение и понять, какие эмоции испытывают эти люди. Больше я их не осуждаю.

Случай в магазине

Есть рядом с Молодежным, а именно в п. Березовом небольшой бюджетный рынок, а там вот этот магазинчик с фермерской молочной продукцией.

Магазинчик "Фермерские продукты" в п. Березовом. Дальше по дороге - рынок.
Магазинчик "Фермерские продукты" в п. Березовом. Дальше по дороге - рынок.

Здесь можно купить недорогое и вкусное молоко в пакетах по 32 рубля, творог 18% за 150 рублей, разные молочные и мясные вкусности. Правда, ценник на качественное масло и сыры приближается к 500 рублям, а натуральная фермерская колбаса обойдется в 800-1000 рублей. Большинство местных жителей не могут позволить себе такие деликатесы, а если иногда берут, то маленький кусочек.

Теперь представьте себе выходные. В этот ларек набилось куча народа, в основном люди "предпенсионного", как сейчас модно говорить, возраста и пенсионеры. Помимо них в очереди еще и я, а впереди молодая пара - парень и девушка лет 25-ти.

Подошла очередь молодых людей. Парень попросил 2 кг сметаны, 2 кг творога, 1,5 кг масла, несколько видов сыра ну и под конец забрал всю самую дорогую колбасу по цене 1000 рублей. Пока доставал пачку денег, мило беседовал с продавцом в окружении всей толпы. Он оказался абсолютно безобидным и разговорчивым человеком, недавно приехавшим на отдых в Краснодар с Камчатки. Им с женой просто захотелось попробовать местных вкусностей на отдыхе. К слову, их "небольшая покупка" приблизилась к 5000 рублей.

В магазинчике повисла гробовая тишина. На пенсионеров было страшно смотреть.

Эти люди не виноваты, что получают мизерную пенсию. Они всю жизнь трудились не меньше, чем этот парень с Камчатки, но сейчас находятся на грани выживания. Они живут в Краснодаре, где производят эти продукты, но могут позволить себе только 100-200 граммов масла по праздникам. Ни о какой колбасе за 1000 рублей не может быть и речи. Причем, длится это уже не один год, а два десятилетия.

Мы приезжаем сюда с деньгами, покупаем квартиры-машины, можем позволить себе хорошее питание. Потом ассимилируемся, устраиваемся на работу за копейки, сами становимся "кубаноидами" и начинаем ненавидеть приезжих за их высокий уровень жизни.

Да, жизнь несправедлива. Но пока мы находимся в трудоспособном возрасте, это наш выбор.

Мораль: не осуждайте других.