Советские подводные лодки – причина для гордости конструкторов. Конечно, атомные подлодки опасны, так как просчитать в этом мире абсолютно все – просто невозможно, однако они способны впечатлить своими рекордами и возможностями. Они дали шанс людям опускаться глубоко под воду и исследовать океан – если закрыть глаза на то, что почти все в СССР создавалось в военных целях, то можно сказать что субмарины помогли нам далеко продвинуться в изучении нашей удивительной планеты, которая существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре.
Однако далеко не всегда величие и могущество заключается массивности и быстроте. Порой расчет ведется на ловкость и маневренность.
Сверхмалые звезды
В шестидесятых началась разработка сверхмалых подводных лодок по проекту «Тритон». Своими характеристиками они заметно уступали таким гигантам, как «Акула» или «Аметист», однако их задачи были не менее важными. Было разработано около тринадцати подводных лодок класса «Тритон-2», который двигались под водой на скорости в пять узлов, имели надводное водоизмещение в 5,7 тонн, электродвигатель на 11 л. с. , и автономность на воде до 60 миль. Это, конечно, не несколько месяцев, как у атомных подводных лодок, но тут и риски загрязнения намного меньше. Их разработкой занимались конструкторы из бюро «Волна».
Такие подводные лодки использовались для самых разных целей. Они участвовали в спасательных работах, если вдруг на каких-то судах или субмаринах случались поломки. Экипаж «Тритонов» спасал водолазов, когда того требовала обстановка. Кроме того, подводная лодка использовалась для различных исследований морского дна. Акватория планеты и по сей день представляет собой большую тайну, которую человечество стремиться разгадать.
Дальнейшая судьба
Эти маленькие подлодки и по сей день активно используются странами, наследниками СССР. Они маленькие и удобные, в отличие от атомных лодок, которые десятилетиями ждут утилизации, «Тритоны» легко ремонтируются и диагностируются. Мир нуждается только в полезных изобретениях, которые ведут в светлое будущее, а не отбрасывают в темное прошлое.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!