Найти в Дзене
Многоходовочка

Очередной "Пенсионный продукт". Что это значит?

Минфин нашел замену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК).

Его, этот ИПК, нам собирались предложить создавать в добровольно-принудительном порядке, отчисляя в закрома государства, помимо 13% подоходного налога, еще и 6% пенсионного.

Но общественность, наученная горьким опытом прошлогодней пенсионной реформы с залезанием в карманы миллионов людей, возмутилась заранее и очень громко. Ведь в условиях шестилетнего неуклонного снижения доходов 99% россиян брать с них новый обязательный налог - это что-то сродни издевательству.

Предложенная же взамен система обещается как добровольная, к тому же она будет иметь налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Другой вопрос, что не очень удачное название нового законопроекта «О гарантированном пенсионном продукте» тут же вызвало у образованной публики вполне закономерные ассоциации с бессмертным романом Войновича «Москва 2042». Там основным лозунгом власти был такой: «Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично!», остряки в Сети уже сравнивают грядущий «пенсионный продукт» с тем самым продуктом…

Но если серьезно, то у новой затеи чиновников сегодня есть как сторонники, так и противники. Последние считают любые телодвижения госчиновников с пенсионной системой России просто попыткой явного или завуалированного грабежа населения и в принципе не принимают никаких доводов, даже разумных. Они запускают то ли специально, то ли от отчаяния панические слухи: мол, в правительстве уже создается рабочая группа, призванная рассмотреть возможность повышения возраста выхода на пенсию вообще до 70 лет. А что, сглотнули раз - сглотнут и два, люди у нас на редкость покладистые…

- На мой взгляд, эта идея с «продуктом» лучше, чем пресловутый ИПК. Это все же некая модернизация системы добровольного пенсионного страхования. Главное в том, что завуалированного повышения подоходного налога на 6% в виде ИПК, похоже, удалось избежать. Но расслабляться не будем, важны детали, о которых еще только предстоит узнать, - говорит сторонник Сергей Лившиц, доктор экономических наук.

Сейчас грядущий «пенсионный продукт» проходит согласование в Минтруде, потом планируется (надеемся, не фейковое) общественное обсуждение с профессиональным и экспертным сообществом. Ну а потом, если все пройдет гладко, наступит очередь решения правительства и ГД РФ.

Итак, помимо добровольного порядка присоединения граждан к системе накоплений, в новом законе нам обещано гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства.

Верить ли всему этому? Вопрос сложный. Но, учитывая тот факт, что игрища с пенсионной системой, ведущиеся с начала нулевых годов, вели только к ухудшению положения нынешних и грядущих массовых пенсионеров (не берем тут элитные категории), ждать положительного прорыва в данном вопросе нам вряд ли приходится.