Плацебо в медицине - это “фальшивое лекарство», препарат у которого нет никаких лечебных свойств.
Одним из тех, кто впервые опробовал и доказал действенность «эффекта плацебо» был француз Эмиль Куэ (психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении).
Куэ заметил, что эффективность лечения усиливается в том случае, когда действенность лекарства особо подчеркивалась. Такие пациенты выздоравливали гораздо быстрее, чем те, которым он ничего не говорил о свойствах лекарства. Он доказал, что «лекарства-пустышки» работают.
Доказано это было путём внушения пациентам, что они принимают сильные обезболивающее (что на самом деле было лишь таблеткой, содержащей обычную глюкозу). Пациенты должны были говорить лишь одну фразу, когда принимали эти таблетки: «С каждым днём мне становится легче...».
И действительно, им становилось легче.
«Эффект плацебо» возникает в том случае, если пациент и врач верят в его успех. Важна сила самовнушения.
В настоящее время нет данных, которые бы утверждали целесообразность применения плацебо в терапевтических целях, но он используется как контрольный препарат при проведении клинических испытаний. Одной группе испытуемых дают лекарственный препарат, другой - плацебо. Препарат будет считаться эффективным в том случае, если эффект от его применения достоверно превышает эффект действия плацебо.
Однако, на основании одного проведенного исследования, где плацебо давали пациентам с тревожными расстройствами, упоминание того, что они принимают "пустышку" не сказалось на эффективности лечения.
Вера иногда творит чудеса.