Учитель - это не профессия, а призвание… Хотя судя по зарплатам в нашей стране, спорное утверждение. Ну да ладно.
Работа учителя и правда нелегка. Но ведь любая работа требует труда, скажете вы. Да, но учителю тяжелее всего именно в моральном плане.
Где-то сделал - и свободен. Где-то проще исправить ошибку. А здесь любая оплошность может стоить человеку репутации, вызвать конфликт и даже лишить денег.
Ведь учитель прежде всего должен быть психологом и педагогом, поскольку имеет дело с детьми. А у каждого возраста свои особенности. И тем не менее, многое ещё зависит от самого человека, его личных качеств.
Поэтому трудно научить учителя учить (простите за тавтологию), если у него какие-то проблемы с характером. Возможно, они отражаются даже во взаимодействии с окружающими.
К примеру, часто на уроках в школе можно услышать недопустимые слова, которые учитель адресует ребятам. Даже если он подзабыл, что каждое его слово могут обернуть против него, у человека должны быть какие-то внутренние установки.
Внутренний такт. К примеру, если человек знает, что нехорошо задевать чужую личность, вряд ли с ним произойдёт такая ситуация в школе.
Итак, какие же слова не тактично говорить школьникам на уроках?
“Красавицы-фотомодели, лучше бы пошли причесались. Только и умеете, что себе глаза малевать. ”
Пожалуй, это одна из самых распространённых стоп-фраз, которые можно услышать от преподавателей.
Помню это ещё эдак с 2005 года, но это до сих пор актуально. Некоторые учителя не понимают, что так говорить нельзя.
Потому что эта фраза унижает достоинство человека. Конечно, можно понять негодование педантичной женщины, которая требует дисциплины. А вместо этого видит перед собой вульгарных девиц (мы все знаем, какие детки бывают в школе).
Однако это непедагогично со стороны учителя акцентировать внимание на внешности.
А тем более по отношению к девочкам. Ведь они - будущие женщины, и резкие слова (особенно при мальчиках и подружках) могут задеть их самолюбие.
Их внимание к внешности никак не показывает отсутствие ума.
Может, вместо этого беседовать конкретно о знаниях и об их школьных обязанностях? Иначе это часто похоже на зависть молодым девушкам. Ведь учительница и сама - женщина, надо понимать.
Лучше отвести в сторонку и вежливо, дружелюбно попросить ходить в школу аккуратнее. Кстати, злость здесь идёт от уверенности, что они "малюются" назло.
Это не так (пока вы не задеваете их). Они просто наглеют и ходят, как нравится. Но лишь бы это не отражалось на учёбе. На вежливую просьбу даже двоечнику трудно нахамить.
Говорить о будущем, вешая ярлыки.
Нельзя вешать клише на ребёнка, кем он будет и чем будет заниматься. Во-первых, ученики с нормальной самооценкой вам популярно выскажут, кем они будут:)
И всё это лишь доведёт до конфликта. Во-вторых, а откуда вы знаете? Вы что, держали свечку? Даже родители до конца не знают своих детей.
Спрашивается: а кто такая тётенька из школы, чтобы судить, кому кем быть? Вы можете и недооценивать ребёнка.
И потом, люди со временем порой меняются до неузнаваемости. Вы хотели бы, чтобы потом этот Вася вас встретил на улице у своего Бентли, улыбнулся и спросил с упрёком: “Ну что, Марь Ванна, а вы в меня не верили?” Стыдно.
Тем более, ученики только тогда достигают результатов, когда учитель в них верит.
Деньги. Тема финансов - одна из запретных. А уж тем более с детьми. Вы знаете, насколько жестоки бывают дети? Они ляпают, не подумав.
Вы можете только давать им советы по финансовой грамотности, например. Как нас учительница призывала: учитесь сами делать покупки, говорить “Взвесьте мне 300 грамм колбасы” в магазине. Приучала к самостоятельности.
Но НИКОГДА не обращайте внимания на личную ситуацию кого-либо, даже в целях ПОМОЩИ. Даже в благих целях всё может повернуться так, что ребёнка потом будут дразнить и даже бить. А всё из-за вас... Это частая ошибка.
Вмешиваться в их личные отношения. Запомните, это - табу. Лучше даже не вникайте в суть их разборок с одноклассниками или не дай бог, семейные драмы.
Тут до такого можно дойти, что родители прибегут и нажалуются директору: учитель настраивает ученика против родителей. Либо подружки перессорятся друг с другом.
Как сказала писательница Осеева от лица девочки Динки: “Когда вмешиваются взрослые, дети ругаются ещё больше. Потому что они не умеют прощать и делают из мухи слона. “ Они сами разберутся.