Найти в Дзене

Смердяков, как главное противоречие Достоевского

Не знаю как вы, а я отношу себя к истинным ценителям творчества
Ф.М. Достоевского. Предлагаю разобрать яркий и глубокий, на мой взгляд, образ Смердякова в романе «Братья Карамазовы», который является прожектором многих качеств, мест и стремлений людской души..

Итак, для многих Павел Фёдорович Смердяков является абсолютным антигероем, антогонистом Алексея Карамазова. Ещё бы, незаконнорожденный ребёнок городской сумасшедшей, рождённый в бане (абсолютно нечистое место по народным поверьям, где запрещалось ставить иконы), не шибкого ума. Да ещё и жалевший, что в войне тысяча восемьсот двенадцатого года победили русские, а не французы.

Как позже выясняется жалеет он о том, что ему не получится при порядках «теперешних» открыть бульонную в Москве. Вроде как типичный мещанин, отъявленный циник. Да ещё и заражённый философией Ивана Карамазова с его «если Бога нет, то все дозволено».

Но все ли так просто? Не боялся ли Фёдор Михайлович своего персонажа, которому, кстати, дал свое имя в качестве отчества? И откуда такое примитивное очернительство у непревзойденного гения русской литературы?

Почему отдал он свои деньги Ивану, и зачем во всем признался, когда, имея неплохую сумму на руках, мог ехать в Москву обустраивать свою жизнь, о которой так мечтал?

Быть может, вывел, сам того не ведая( гении редко ведают, что творят), образ бунтаря и мечтателя, которому не повезло лишь с тем, что попался ему на пути не истинный нигилист и революционер или хотя бы сектант какой-нибудь, а всего на всего трус и краснобай, отрекшийся от своих убеждений при первой же трудности?

В чем вообще вина Смердякова? Что сын он городской сумасшедшей? Но родителей не выбирают. Что простой он приживала, а впоследствии бульонщик? Но то закостеневшее, затхлое общество ничего и предложить ему не могло. Либо бульон барину варишь, либо в солдатах жизнь прокоптить, либо в пролетариат податься, к слову тогда только зарождавшийся, и работать по шестнадцать часов в сутки за миску похлебки. Конечно, человеку умному и энергичному, такая перспектива виделась не очень радужной. Добавим к этому ненависть к барину ( который по слухам был ему родным отцом). Все это вызвало резкое неприятие и бунт в душе молодого человека. Бунт, который до поры не находил выхода.

Важной вехой на пути становления Смердякова является встреча с Иваном Карамазовым. Те идеи, что пока лишь тлели в его душе, получили сильнейший импульс в виде философии нигилизма. Это открыло перед ним новые горизонты. Отныне, человеческая жизнь перестала быть для него священной коровой и каждый человек, в зависимости от своих поступков, имел или не имел право на неё.

Было ли кому-либо из вас жаль Фёдора Павловича? Мне ничуть. Пьяница, развратник, загубивший двух своих жён. А сколько судеб было сломано в его гареме, куда свозили женщин для его знаменитых оргий? А уж случай с Лизаветой Смердящей так вообще из ряда вон. В общем, для Павла дилеммы не стояло. Был лишь вопрос: как быть дальше? Ему было мало бульонной в Москве, теперь его волновали вопросы иного масштаба.

Было ясно, что надежду в философских вопросах он возлагал на Ивана Фёдоровича. А Иван был горазд лишь в газеты писать , да на посиделках дискутировать. Как дошло до дела, он струсил.

При этом, заметьте, Павел не хотел из грязи да в князи. Он всеми силами способствовал, чтобы весьма большое состояние не просто досталось братьям раньше времени ( этот развратник мог ещё лет десять свет коптить), но вычеркнул из списка наследников Дмитрия Фёдоровича, увеличив таким образом наследство Ивана в полтора раза. Павел видел Ивана своим учителем, считая, что они делают общее дело, разговаривал с ним эзоповым языком, будучи совершенно уверенным, что они понимают друг друга.

Когда дело было сделано, Павел увидел разительную перемену в Иване. Ещё не понимая, что произошло, Павел продолжает конспиративное общение, нагоняя на Ивана страх и подводя того к умопомрачению.

Катастрофа для Павла наступает при их последней встрече, когда он, наконец понимает, что никаких особых идей и тем более проектов Иван не несёт. Что изначально все друг друга не так поняли. Тюрьмы Павел не боялся, равно как бедности или смерти. Просто погас свет в конце тоннеля, поманив его слабым лучиком надежды, хоть на короткое время, вдохнув жизнь в его бульонное прозябание.

Поймите, никто и никогда не доказал бы причастность Павла к убийству. Даже после краха надежд, мог бы спокойно ехать в Москву вить там своё мещанское гнездо. Но не поехал. Другой закалки человек. Нет мечты, тогда и жить незачем. Отдал он эти деньги Ивану, высказал все, что думает о нем, об их семействе и России в целом.

Спасибо вашему "гению" Фёдор Михайлович. И вам спасибо, ведь не будь вашей откровенной к нему вражды, быть может и не нашли бы мы этот клад, который вы так хорошо спрятали ( не исключаю, что от государевых мужей в первую очередь).