Найти в Дзене
Blue Sleep

8 причин неправильного сна 🙅

Мы собрали причины некачественного отдыха и тревожного сна в один список. Сразу заметим: если у вас серьёзная депривация, хроническая усталость или бессонница, то нужно обязательно сходить к врачу! А наш список поможет вам самостоятельно выявить неочевидные факторы, которые негативно влияют на сон, и устранить их.

-2

1. Вечерние тренировки. Физическая активность полезна для здоровья, но активные занятия спортом (кардиотренировки) наш организм воспринимает как стресс и выделяет большое количество кортизола, чтобы справиться с ним. В результате повышается сердечный ритм и температура тела, нервная система возбуждается. Хорошему сну такие условия не способствуют. Лучше тренируйтесь утром или в обед, но никак не позднее, чем за три часа до отхода ко сну. Если это невозможно, то по вечерам отдавайте предпочтение не слишком активным нагрузкам: лёгкой растяжке или расслабляющей йоге.

-3

2. Алкогольные напитки. Бокал красного за ужином, конечно, не повредит, а вот обильные возлияния и крепкие напитки пользы не принесут. Алкоголь нарушает фазу быстрого сна, поэтому общая продолжительность и качество ночного отдыха падает. Вы спите чутко, просыпаетесь от каждого шороха и недополучаете энергии. Да и ночные подъёмы для посещения туалета здоровому сну не способствуют.

-4

3. Температура в комнате. Лучше всего спать в прохладе – 18-20 градусов тепла считаются оптимальными. Однако поддержание постоянных температурных условий – задача нелёгкая, особенно в условиях русской зимы. Проветривайте комнату каждый раз перед сном; убедитесь, что рядом с кроватью есть дополнительные одеяла на всякий случай; если есть возможность – оставьте открытой форточку. И помните о золотой середине: в слишком холодной комнате уснуть тоже не выйдет.

-5

4. Стресс. Самая распространённая причина бессонницы у жителей больших городов. В течение дня с нами происходит множество событий, вызывающих яркие эмоции. Чем активней темп вашей жизни, тем меньше у вашего мозга шансов обработать ваши впечатления должным образом. Поэтому он занимается этим в минуты покоя – перед сном. В такой ситуации помогает дневник – записывайте свои мысли и ощущения, оставляйте их позади и ложитесь спать с лёгкой душой. Также хорошо помогает ежедневная короткая медитация перед сном. Если же вы никак не можете отделаться от роя мыслей уже находясь в кровати, то встаньте и отправляйтесь в другую комнату или на кухню. Не зажигайте свет, сядьте и обдумайте предмет вашего беспокойства. Так вы расслабитесь гораздо быстрее, чем ворочаясь в постели. Затем идите спать.

-6

5. Злоупотребление кофе или другими кофеиносодержащими напитками. Кофеин выводится из организма в течение 3-5 часов, и то, только наполовину. То есть продолжает возбуждающе действовать на вашу нервную систему ещё долго. Поэтому чашка кофе за обедом или ранним ужином значительно влияет на качество вашего сна. Степень воздействия зависит от вашего возраста, восприимчивости организма и объёма напитка, но лучше не рисковать: не больше 400 мг кофеина в день и только по утрам. Для справки – одна порция эспрессо (35 мл) содержит 68 мг кофеина.

-7

6. Совместный сон. Несмотря на доказанные преимущества сна в одной постели для пар, «сосед по сну» иногда просто невыносим. Случайные толчки во сне, «ямы» на матрасе, храп, беспардонная кража одеяла – этот список бесконечен. Общие рекомендации такие: поставьте запись «белого шума» или купите беруши, чтобы не слышать храп; купите дополнительное одеяло и приобретите матрас, который компенсирует вес тяжёлого партнёра. Также подумайте о кровати более крупного размера.

-8

7. Слишком много света. Гаджеты и экран телевизора излучают синий свет, который серьёзно нарушает подготовку ко сну вашего организма. Отложите все девайсы за час до сна, выключите все приборы с световыми индикаторами и задёрните шторы. Спать лучше в полной темноте. В этом случае также поможет маска для сна.

-9

8. Еда перед сном. Слишком жирная и тяжёлая пища незадолго до сна заставит ваш желудок работать в усиленном режиме, равно как и ваше сердце. Такая активность не даст вам расслабиться. Другая крайность – отправляться в постель с пустым желудком – тоже негативно скажется на отдыхе. Вы скорее будете слушать голодные трели китов в собственном животе, чем смотреть сны. Перекусывайте за час-полтора до сна, чем-то лёгким и белковым либо «долгими углеводами»

Спасибо, что дочитали статью до конца, нам очень приятно! 🙂 За это мы дарим Вам промокод: ZenX
Промокод суммируется, чтобы им воспользоваться – переходите к нам на сайт 👇🏻