Найти в Дзене
ЗАГАДКИ МИРА

древняя русь при татаро монголох

  • ЧАСТЬ 1
  • Почти 80 лет титул обладателя украинских земель принадлежал монголо-татарам. Но даже в течение относительно короткого периода их господства хронические дрязги в Золотой Орде делали невозможным для монголов непосредственное управление здешними землями. Итак, Украина, как созревший плод, ждала следующего завоевателя.
  • Среди первых, кто воспользовался этой возможностью, были литовцы. В середине XIII в. князь Миндаугас (Миндовг) объединил воинственные отсталые языческие племена, чтобы дать отпор натиску Тевтонского ордена немецких крестоносцев-колонизаторов, возникший на прибалтийских землях. Из этой борьбы литовцы вышли сильнее и теснее объединенными, чем когда-либо.
  • В первые десятилетия XIV в. под предводительством великого князя Гедиминаса (Гедимина) они двинулись на Белоруссию. А в 1340-х годах, во время правления его сына Альгердаса (Ольгерда), который решительно провозгласил, что "вся Русь просто должна принадлежать литовцам", они вступили на украинские земли.
Фото автора Kong Ruksiam : Pexels
Фото автора Kong Ruksiam : Pexels

До 1350-х годов Альгердас распространил свою власть на мелкие княжества, расположенные на левом берегу Днепра, а в 1362 его войско заняло Киев.

  • В 1363 литовцы двинулись на Подолье, нанеся сокрушительное поражение Золотой Орде. В то время, подчинив большую часть Белоруссии и Украины (примерно половину земель Киевской Руси), Великое княжество Литовское стало крупнейшим в Европе. Его образование было выдающимся организационным свершением, особенно с точки зрения того, что совершенное оно было менее чем за 150 лет.
  • Не следует представлять себе увлечение литовцами украинских земель как тотальное нашествие свирепых орд чужаков. По сути, к описанию этого целенаправленного процесса лучше подходят такие слова, как проникновение, включение, присоединение. Во время продвижения Альгердаса вглубь Украины население часто приветствовало его войска, которые преимущественно состояли из украинских подданных или союзников. Если и вспыхивали бои, то, как правило, с Золотой Ордою.Гедимин вновь объединяет великое княжество Литовское и захватывает Брестской-Дрогочинську землю. Власть Гедимина распространилась также на северную часть Киевщины. В своей политике объединения белорусских и украинских земель с литовскими Гедимин все время подчеркивал, что он является наследником русских князей, и называл себя "королем Литовским и Русским".
  • Своих детей - 7 сыновей и 5 дочерей - Гедимин частично окрестил, а остальные оставил язычниками. Христианами были: Ольгерд, Явнутиван Заславский, Корията-Михаил - Новгородско-Литовский, Любарт-Дмитрий - Волынский.
  • Дочери, были все христианки, ибо в браке Мария - с князем Тверским, Елизавета - с Мазовецким, Альдона-Анна с Казимиром, королем Польским, Офка - с Юрием Волславом Галицко-Волынским и Августа-Анастасия - с великим князем Московским. Ольгерд был женат Витебской княжне, Любарт - с Волынской. Гедимин основал новую столицу Великого княжества Литовского - Свободную над р. Вилиею. Здесь были языческие синагоги и христианские храмы - католический и православный.
  • Окруженные со всех сторон врагами, литовские племена начали объединяться. Имя первого князя, начал объединение, неизвестно, летопись называет его просто "великим королем". В начале XIII в., В 1219 году, впервые упоминает летопись имена князей, сыновей "великого короля": Мендовга и Довспрунк. Княжичи начали упорную борьбу с другими князьями братьями, братанич; одни погибли, других выгнали с их земли.
  • В 1230-1240 годах Мендовг выступает уже как главный репрезентант других князей, как мощный король литовцев. В 1260-х годах под властью Мендовга объединилась Неманская Русь: Гродно, Вслоним, Волковыйск, Новгородок, некоторые соседние земли более Ясольдою, Березиной.
Фото автора Pixabay : Pexels
Фото автора Pixabay : Pexels

Князья, оставшиеся в живых, выступают как служебники, кто - Мендовга, кто - волынского князя. Возрастала сила Мендовга. Даже Данило, заключивший был коалицию против Мендовга с Мазовией, Пруссией, ятвягами, жмуддю, не смог преодолеть Мендовга.

  • В 1251-1252 гг. Мендовг, неожиданно для Даниила, заключил союз с Пруссией, крестился и короновался как король Литвы. Мендовг заключает мировой договор с Даниилом, отступая ему часть Черной Руси с Новгородом (р. 1254), и Даниил женится на его племяннице. Сын Мендовга, Войшелк, отдает Даниилу Вслоним и Волковыйск. Сын Даниила, Роман, как была речь выше, женился на дочери Волковыйск князя. Противники поделили ятвяжские земли: в 1254 году Земовит Мазовецкий по этому поводу заключил соглашение с Даниилом.
  • Но мир ни был крепкий: года 1258 Мендовг разорвал соглашение с Даниилом и забрал Черную Русь. Мендовг начинает захватывать соседние земли. В 1250-х годах он организовал совместный поход на Смоленск, поощряя к нему мелких литовских князей; в 1258-1260-х годах его братанич Таутвилас княжил в Полоцке. Перед смертью в 1263 году Мендовг хотел организовать поход на Чернигивщину.Зи смертью Мендовга в 1263 году началась в Литве потасовка. На короткое время, по воле Мендовгового сына Войшелка, великое княжество Литовское перешло к сыну Даниила, Диварна (р. 1267), но вскоре оба, Войшелк и Шварно, умерли и власть перешла к князю Тройдена (1270-1280)