Сейчас в период, когда дети мало что читают такое название странное. Но все же что я имею ввиду под детской литературой, и почему родители бывают против неё.
Детская литература в данном контексте - это то, что пишу дети. Это не школьные сочинения на тему" Как я провел лето" или " Образ Лариной в "Онегине". Детская литература - это детские стихи и проза. Давайте честно, мало кто сохраняет все-все детские рассказы своих чад. Как правило, дети пишу в тетрадях, блокнотах, на листочках и обложках и мало что потом удается найти потом.
У кого-то способности просыпаются рано, а потом угасают, у кого-то появляются позже.
Лермонтов писал с юношества, и когда пришла пора все-таки публиковаться он многие свои стихи счел плохими и не включил в сборник. Сейчас о них мало что известно.
Чехов первый раз издался на первом курсе. К тому моменту он уже почти состоявшаяся личность.
Ярким примером угасания творчества является известная в Советском Союзе Ника Турбина. Девочка в возрасте 4 лет начала надиктовывать маме с бабушкой стихи. Когда Нике было 7, о ней узнал тогда известный автор Юлиан Семенов. Стихи девочки появились в "Комсомольской правде". Слава разнеслась за пределы Крыма, и в 1983 был издан первый сборник "Черновики". Второй и последний сборник выйдет в 1990, когда Нике будет 16 лет.
КТО Я?
Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи...
Так кто же я?
В чём мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?
Да, тут вопрос сомнительный, оставлять ребенка наедине с творчеством или нет. Но иногда для развития мастерства требуется много-много времени.
Меня безумно печалит, когда родители запрещают писать своим детям. Тип "Что ты ерундой занимаешься".
К счастью, у меня такого не было. Папа в детстве писал стихи, и в моё время был моим критиком. Сейчас для него важны одни худ. средства, я строю текст другими. Поэтому мой читатель( а точнее слушатель) - мама.
Как-то раз видела такую тему в писательском сообществе, что пишут те, кому не хватает общения. Мол, они таким образом рассказывают то, что не смогли рассказать. Они так выговариваются.
У меня был такой период, когда я писала,чтоб выговориться. Это был первый год школьной травли, и меня игнорили все одноклассники. Тут как бы сама по себе возникает необходимость как-то это вынести на бумагу.
У меня в голове был сюжет, прорисованы персонажи( даже лучше чем сейчас), я писала в тетрадях, листках и собирала все в одну папку.
Ещё был тема, когда я писала, выражая подсознательное. Вот что-то внутри тревожит - написала страшилку. В таком случае я пишу пока пишется, пока на душе не станет спокойнее. Если перечитать текст, то станет понятно, что было причиной тревоги.
Ещё есть такая тема как графомания. Это когда руки чешутся написать хоть что-то, хоть самый отстойный бред. Тоже такое было. Спустя восемь лет не нашла ни одного текста.
Сейчас, уже взрослым человеком, я пишу. Пускай кое-где сюжетом правят персонажи, но я понимаю. Вот тут надо треша, а тут что за бред?
Начала сейчас приводить в порядок свой роман. Звоню маме и говорю :"La mère, у меня тут редактировка. Послушай ." Что тут началось))) "Все, ты сейчас весь роман опять перепишешь. Ещё хуже - удалишь. Вот зачем ты это делаешь?"... Я ей пытаюсь объяснить, тип смотри тут такая фраза, гг отвечает так-то. Я бы на эту реплику ответила " Чувак, у тебя с головой все норм? ". Еле успокоила.
Родители, прежде чем запрещать писать, поймите почему ваш ребёнок пишет. Может, ему не хватает общения; может, он так выражает переживания; а может, у вас под носом растет мелкий журналист. Кому не надо писать- сам это бросит.