Поселок Железнодорожный в Калининградской области на границе с Польшей в простонародье называют Железкой. А раньше он назывался Гердауэном — в честь прусского вождя — до того, как был присоединен к СССР после Второй мировой войны. Следы разных эпох, соединяющихся в этом месте — на фотографиях Сергея Строителева.
Гердауэн был основан XIV веке, о чем напоминает разрушающаяся орденская кирха, которую можно увидеть почти из любой точки в поселке. Здание построенное Тевтонским орденом и находящееся под контролем РПЦ, закрыто для посетителей, входы заварены решетками.
Ту часть немецкой застройки, которую не уничтожили военные снаряды, разрушило время: развал Союза и последующее закрытие маслодельного, пивоваренного и кирпичного заводов привели это место в запустение.
Поселок с его руинами - идеальное место для игры в войну. Советские постройки, руины кирхи и развалины немецких домов, богатые историями и легендами, становятся игровыми площадками.
Из досуговых альтернатив в местном Доме культуры есть классы хореографии, рукоделия и маленький музей истории поселка.
В Железнодорожном проживает около 2700 человек, но работы для них практический нет: на заработки ездят в Калининград или в ближайший Правдинск, время от времени попадается мелкая местная халтура.
Одна из не многих возможностей заработать - чинить черепицу прохудившихся крыш у соседей. Черепицу для восстановления снимают с заброшенных зданий, которые разбирают на кирпичи - местные шутят, что заброшенных объектов в поселке больше, чем заселенных.
В километре от поселка - железнодорожная граница с Польшей.
Все плиты со старого немецкого кладбища на окраине поселка разворовали после войны. Памятные кресты установили совсем недавно приезжающие время от времени немцы, чьи родственники родились в этих краях.
Памятник Ленина здесь соседствует с немецкой брусчаткой - повидавший несколько эпох поселок превратился в место, где время как будто остановилось.
Старики играют в шахматы на улице.
Подъезд одного из самых старых немецких домов поселка. В 2010 году в поселке снимали фильм <Только не сейчас> Валерия Пендраковского с Александром Домогаровым-младшим в главной роли, о любви польской девушки и русского солдата в 1953 году. Местные были массовкой, а немецкая архитектура служила одной из главных декораций.
Стены квартиры в старой части города.
Дядя Женя приехал в Железнодорожный 40 лет назад из Узбекистана. Тут он женился и обзавелся четырьмя детьми, работал на маслодельном заводе. Сейчас он убирает улицы поселка, а в свободное время рыбачит и ищет металлолом на территории заброшенного предприятия, где раньше работал.
Отец и сын в квартире в одном из четырех старых немецких домов без горячей воды и газа. При немцах газ был, но приехавшие после войны переселенцы из российских деревень не смогли восстановить снабжение, пострадавшее из-за боевых действий. Во всем поселке пользуются газовыми баллонами.
Стены квартиры в старой части города.
Виктор Кузьмич - бывший военный. Сколько живет в железнодорожном, не помнит. дом где он живет. находится в аварийном состоянии, внутри пахнет сыростью из-за прогнивших труб. Несмотря на то, что родственники Виктора живут в Европе, уезжать он никуда не собирается - он живет тут и выпивает.
Местные готовятся к ухе на улице около одного из четырех старых немецких домов.
После школьных занятий дети играют, плавают в озере, а те, кто по младше, ловят рыбу - это одно из не многих развлечений в поселке.