Найти в Дзене
Ex-Polit

Мэрия Екатеринбурга: шаг вперед, два шага назад

В жизни Екатеринбурга начались сбои
В жизни Екатеринбурга начались сбои

Больше года прошло с момента назначения Александра Высокинского главой Екатеринбурга. На него перед избранием Гордумой возлагались большие надежды: относительно молодой, но уже с большим опытом работы в составе команды первого мэра современной уральской столицы Аркадия Чернецкого, а позже и в правительстве Свердловской области.

Однако по итогам года, многие разочаровались в политике, проводимой градоначальником и в его методах управления.

После прихода к управлению, Высокинский начал менять команду – на место опытных управленцев приходили люди без нужной закалки. На претензии общественников и журналистов мэр отвечал односложно: дадим им шанс, научатся. Но пока прогресса не видно.

-2

- Мэр избирается в качестве политика, но на утро после выборов просыпается завхозом, - не раз говорил Аркадий Чернецкий. Поэтому стоит обратить внимание на хозяйственную политику Александра Геннадьевича.

Помните минувшую зиму: снег убирали хорошо, пока он выпал. А там дорожные службы работали по принципу – что не уберем – само растает. Растаяло, но осадок остался.

Как подросла трава в сквере у Драмтеатра, там 13 мая стартовала стройка храма Святой Екатерины. В этот же день началось противостояние защитников сквера и сторонников религиозного сооружения.

В чем вина Высокинского? Во-первых, при нем в мэрии проходили общественные слушания по выбору места под храм. Но широкие общественные массы о них не узнали. Проголосовали как нужно и отдали олигархам землю в центре города. Во-вторых, Высокинский вышел к протестующим только на четвертый день, когда на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. В итоге процесс выбора места растянулся на полгода и обошелся бюджету Екатеринбурга в 6 миллионов рублей.

Летом в городе развернули масштабный ремонт тротуаров, также продолжилась реконструкция сквера у Оперного театра. Не поверите, ремонт до сих пор в самом разгаре.

Сначала мэр говорил, что преображение сквера выполняется по контракту, заключенному предыдущим руководством города, а потом, получив внушение от губернатора, вдруг стал ругать подрядчиков. Контракт и правда был заключен прошлым летом, но выполняется то он при нынешнем мэре. Как Высокинский мог вообще такое сказать?

Мэр оправдывает подчиненных
Мэр оправдывает подчиненных

Ремонт тротуара продолжается, отопительный сезон стартовал в нескольких микрорайонах с опозданием, мест в школах Краснолесья и Академического не хватает.

А впереди - транспортная реформа, перекладка тротуара на центральных улицах толстым гранитом, и масса других проектов. Часть из которых не будет реализована. Например, вторая ветка место, на проект которой потратили почти миллиард рублей.

Стоит только гадать, как мы с таким мэром и его командой подготовимся к Универсиаде и 300-летию города.