Найти тему

БАРАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ТРАДИЦИОННОЕ ЛАКОМСТВО!

Оглавление

« Вот баранки на прилавке
Пышут жаром и блестят, —
Покупатель тянет руки,
Улыбаясь до ушей!
Кто дождётся и заплатит —
Свежим лакомством хрустит!
Я куплю четыре штуки
Для себя и для друзей».

Прочитала детский стишок и захотелось вот такой вкуснятины. Но, бежать в магазин не буду, а попробую испечь баранки домашние самостоятельно. Пробуйте и вы. Это так вкусно!

Время приготовления 2 часа

Калорийность 306 ккал/100 г

Ингредиенты (12 порций)

· растительное масло – 0,33 стакана;

· сухие дрожжи – 3 ч. л;

· мука – 3 стак;

· кунжут – 3 ст. л;

· сахар – 3 ст. л;

· вода – 1 стакан;

· соль – 1 ч. л

Замешиваем тесто

Тесто замешивается легко и просто. Для начала подогреваем водичку до 35 градусов. Попробуйте. Она должна быть тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится.

Всыпаем в воду дрожжи и сахар. Размешиваем ложечкой. Оставляем на 15 минут. Увидели образовавшуюся на поверхности пышную пенку? Дрожжи активно заработали, что нам и надо.

Просеиваем муку, обогащая ее кислородом.

Добавляем в опару. Солим. Перемешиваем ложкой.

Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем массу. Она должна стать однородной, гладкой и без комочков.

Даем тесту отдохнуть 20 минут. Миску накройте полотенцем.

На силиконовом коврике или столе вымешиваем тесто. Подсыпать муку не требуется. Правильно замешанное тесто не будет липнуть к рукам. Итак, хорошенько месим. Возвращаем в миску. Накрываем полотенцем. Оставляем еще на 40 минут.

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность.

На этом этапе стоит включить духовку, установив 220 градусов. Пусть нагревается.

Формируем баранки, варим и выпекаем

Подготовимся. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем закипания.

На плоскую тарелочку насыпаем кунжут.

Теперь делим тесто на равные порции. Должно получиться примерно шесть одинаковых кусочков. Скачиваем их в мячики.

Действуем быстро. Берем каждый мячик, проделываем большими пальцами по центру отверстие. Растягиваем, разминаем тесто по кругу, пока не получится бублик толщиной примерно 1 см.

В кипяток отправляем первую заготовку. Считаем до 10. Вынимаем шумовкой. Стряхиваем от капель воды. Выкладываем на подготовленную тарелку с кунжутом.

Таким образом отвариваем все остальные заготовки.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него изделия так, чтобы сторона, обваленная в кунжуте, была сверху.

Отправляем в духовку.

Выпекаем приблизительно 20 минут. Готовые баранки румяные, пышные, пористые, невероятно аппетитные.

Завариваем чай. Наслаждаемся по-домашнему уютным лакомством!