Всем привет от ДеревенскогоЦарства, народ!
Вспомнил, что забыл (ага) рассказать чем можно запастись на зиму для себя и своего мелкого хозяйства до прихода морозной леди.
При заготовке "плюшек", обычно, заранее прикидываем сколько и чего нам может пригодиться. Это не сложно, зато позволит не собирать лишнего и оставить немного радости замерзшим зимним птичкам, зайчишкам, белкам и прочей живности.
Как Вы уже, наверное, поняли, запасаемся мы, в этот раз, поздними ягодками, которые не всегда отличаются изысканным вкусом в сыром виде, зато очень радуют в приготовленном или в сушено-замороженном виде радуют наших зверят в хозяйстве. А еще могут служить крутой добавкой к чаю, особенно глубокой зимой!
1. Калина красная
После первых заморозков в этом году, которые, кстати говоря, достигали -10 градусов ночью, калина готова к сбору и ждет только Вас!
Очень красивая ягодка, хоть сам куст мне особо не нравится, но эти гроздья невозможно не любить.
Собираем ее в небольших количествах - ведра ягодок хватает на всю зиму, а собирается довольно быстро.
Супруга готовит её по общепринятому рецепту, пропаривая на плите. Получается та самая пареная калина, как в детстве у бабушки :) Правда и тут есть варианты, если просто парить калину, то остаются довольно крупные семечки, которые не всем по вкусу, поэтому часто калину протирают через сито после готовки и получается калиновое пюре.
Знаю, что запах при готовке калины стоит специфический, сам его не особо жалую, зато на вкус она получается отменной и холодной зимой заряжает энергией от яркого и насыщенного вкуса. Не представляю зиму без калины в баночке. И еще калина весьма полезна в плане снижения давления, успокоения нервной системы, а также, как витаминный донор.
Как еще можно использовать.
Например посушить сорванные ягодке в тени в хорошо проветриваемом помещении и зимой парить сушеные ягодки - по вкусу почти то же самое, что и пареная заранее.
Насушить ягод и по понемножку размалывать или просто так кидать в чай (по 1-2 ягодки).
Заморозить в морозильной камере и зимой доставать по необходимости для себя, а также давать в подкормку своим курочкам, если они есть в вечернее кормление. Заходит на ура!
Если хотите экстрима - попробуйте сорванные ягодки калины, ощущение незабываемые.
Чуть не забыл, калина используется в косметической отрасли, так что дерзайте.
2. Рябина
В моём понимании рябина - это красивейшее наше деревце в осеннюю пору. Особенно когда их несколько в ряд или островком, просто каждый раз останавливаюсь и смотрю, даже жить легче становится... В ней красиво все, тонкие ровные стволы глубоко древесного оттенка, узорные утонченные насыщенно-зеленые листики и, конечно же, венец - рясные, яркие, крупные фонарики, язык не поворачивается назвать их иначе. Гроздья рябины словно снегири зимой, выделяются на сотни метров :) Ладно, хватит о красоте, давайте о пользе.
Собираем рябинку аналогично калине, умеренными партиями, около ведра на всю зиму. Используем в сушенном и замороженном виде. Для себя в виде добавок к чаю либо в виде сока. Для курочек в основном после заморозки, так как сушеная она довольно твердая.
Но важно знать, что рябина довольно "активная" ягодка, поэтому не стоит употреблять ее в пищу во время беременности, деткам до 3-4 лет, а также при проблемах с желудком, кишечником и сердцем.
Из полезного рябина может снизить давление, подстегнуть иммунитет, помочь с обменом веществ. Да просто посмотрите в интернете, что содержит в себе рябина, это весьма полезная ягодка.
Вкусом приятным она, как и калина, не обладает, зато после заморозки горечь пропадает почти полностью, за счет чего и можно сделать небольшую дозу витаминного сока :)
И да, рябинка тоже используется в косметических целях.
3. Черноплодная рябина
Обладает, по сути, тем же набором полезных особенностей, что и красная рябина, но имеет и собственные особенности, которые не позволяют заменять одну рябину другой. Различен и витаминный состав красной и черноплодной рябины, а также есть различия в микроэлементах.
Собственно и по воздействию на организм черноплодка схожа с красной рябиной, но, опять же не во всем. Что касается ограничений, то они практически те же, что и для красной рябину, зато черноплодная рябина дополнительно выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, на вкус черноплодка гораздо приятнее своей красной сестры, что и обуславливает ее использование для заготовки компотов, варений, сушки и заморозки.
Если ее много, также даем зимой курочкам после разморозки, пусть набираются витаминов.
А ещё, в отличие от красной рябины, найти дикую черноплодку можно только там, где когда-то одичал сад.
4. Желуди
Дубовых лесов в нашей местности днем с огнем не отыскать, но отдельные дубы, так сказать, произрастают, поэтому набрать немного желудей можно.
Для чего они могут понадобиться, спросите Вы меня? Могу ответить только из личного опыта. Во-первых, для посадки дуба у себя дома, вот так неожиданно, но мало ли, вдруг захочется. Во-вторых, для поделок ребенку в сад или просто для дома, так получается, что желуди очень приятны тактильно, поэтому дети любят с ними играть, что-то делать, одним словом - возиться. При этом желудь довольно симпатичен сам по себе, но это опять же, субъективно. И в-третьих, их можно и нужно давать своим пернатым питомцам зимой. Да, опять тем же курочкам в истолченном/измельченном виде, как добавку к еде. Весьма полезная штука. Так как мы держим около 50 куриц, то и помнить о них приходится всегда :)
Вот такие у нас приятные и полезные заготовки всяких интересных запасов на зиму из разряда "сделали попутно". Такие занятия отнимают мало времени и сил, но дают гораздо больше для души и нервов, чем просмотр ютуба или, упаси бог, телевизора.
Если понравилась статья, то жми лайк, подписывайся и будешь в курсе дел нашего маленького Деревенского Царства из людей, котов, курей и прочих жильцов :)
А мы на сегодня говорим Вам мяу, то есть до свидания и желаем здоровья!