Конечно, в местах лишения свободы есть и абсолютные одиночки. Они стараются ни с кем не вступать в дружеские отношения, за все свои поступки отвечают самостоятельно, и, в свою очередь, ни за кого не несут ответственность. Но таких меньшинство, так как в тюрьме намного проще организовывать свой быт в компании людей, близких по образу жизни и образу мысли. Такие объединения зеков называются «семейками». Они, кстати, не очень большие – 3-4 человека, иногда 5. Больше редко.
Очень часто семейки образуются по «земляческому» принципу. Например, в одном отряде или в одной камере собралось несколько человек из одного города. У них уже по определению есть хотя бы пара общих тем для разговора. Потом несколько из них находят действительно сближающие интересы, например, когда-то работали на одном предприятии, имеют общих знакомых и пр. Со временем эти люди сближаются настолько, что начинают делиться друг с другом едой и прочими благами. Это уже семейка – у них общий стол.
Другой вариант образования семейки – люди не земляки, но в тюрьме сильно сдружились, например, на дальнем этапе, когда ехали на зону отбывать заслуженное наказание. Суть, собственно, такая же, как и в случае с землячеством. Причем, чаще всего члены семейки не несут ответственности за проступки друг друга. Например, кто-то из них нарушил тюремное правило, значит, смотрящие «спросят» именно с него, а не со всего коллектива. Впрочем, бывают исключения, и некоторые семейки предусматривают совместную ответственность.
Возникает вопрос – что делать зеку, если в тюрьме его приглашают в «семейку»? Для начала нужно оценить степень «крепости» дружбы с этими людьми. Если есть понимание того, что они не предадут и не обманут, а плюс к этому ни в каких нехороших делах замечены не были, то почему бы и нет? Но сидельцу, не связанному с профессиональной преступностью, то есть не блатному, не стоит соглашаться вступать в «семейку», которая состоит из уголовников – ничего хорошего из этого не выйдет. Скажем так, в тюрьме нужно держаться поближе к зекам своего статуса.