Кошки теперь живут намного дольше, чем это было 20 лет назад, благодаря лучшему питанию, ветеринарному и домашнему уходу. В последние годы кошачий возраст и жизненные этапы были переопределены. Теперь кошки считаются пожилыми, как только они достигают 11 лет, причем пожилые кошки определяются как лица в возрасте от 11 до 14 лет, а кошки старше 15 лет как старые.
Формула для расчета эквивалентного возраста достаточно проста:
первые два года жизни кошки приравниваются к 24 человеческим годам, а каждый последующий год эквивалентен 4 человеческим годам. Например, 16-летняя кошка была бы эквивалентна 80-летнему человеку.
Последствия старения
С возрастом происходит много изменений в физиологии кошки, в ее поведении и в уязвимости кошки по отношению к определенным заболеваниям. Физиологические изменения включают снижение способности обонять и пробовать пищу, снижение способности переваривать жиры и белки, снижение слуха, иммунной функции, эластичности кожи и стрессоустойчивости.
Изменение поведения
С возрастом кошки также изменяют свое поведение. Обычно это - прямой результат физиологических изменений, происходящих в организме. Пожилая кошка постепенно приспосабливается к этим изменениям, и это может быть не заметным, если вы специально не ищете признаков старения. Постаревшие кошки охотятся меньше, проводят меньше времени на улице. Как правило, менее активны и спят в течение более длительных периодов. У них пониженный или привередливый аппетит, мало увлекаются играми. Они также склонны становиться более незащищенными и поэтому более зависимыми от хозяев.
Другие изменения в поведении могут рассматриваться как прямое следствие болезни, например, повышение жажды, аппетита или агрессии, которые связанны с болью.
Домашний уход
Сейчас ваша кошка в том возрасте когда, как никогда нуждается в элементарном уходе. По мере того, как кошки становятся старше, им будет все труднее поддерживать чистоту, и регулярная проверка вашей кошки позволит вам обнаружить проблемы, которые необходимо решить сразу же.
Обрезка когтей
Проверяйте ногти вашей кошки еженедельно. Пожилые кошки в меньшей степени способны втягивать свои когти, и они могут застрять в мебели и коврах. Они также могут перерасти и застрять в своих подушечках. При правильном обучении и советах от вашего ветеринара, о том как обрезать когти, это рутинная задача станет для вас легкой и простой. Это поможет вам избежать хирургических вмешательств.
Уход (груминг)
Ваша старая кошка все меньше способна эффективно за собой ухаживать. Поэтому вам может потребоваться вытереть любые выделения вокруг ее глаз, носа или ануса. Используйте отдельные кусочки ваты, смоченной в теплой воде, для каждой области тела.
Вам также может потребоваться почистить свою кошку с помощью мягкой щетки и тонкой расчески.Но Вам следует быть предельно нежным, так как для старой кошки, энергичное расчесывание может быть очень болезненным. В это время вы также можете проверить наличие шишек, опухолей, болячек или чего-либо еще, что заслуживает внимания со стороны ветеринара.
Уход за короткошерстными кошками должен быть тщателен, если есть колтуны. Это часто может происходить в нижней и задней частях позвоночника, поскольку ваша кошка может быть менее гибкой и поэтому не может самостоятельно ухаживать за собой в этих местах.
Если ваша кошка длинношерстная и испытывает трудности с поддержанием себя в чистоте, полезно будет обрезать шерсть вокруг ее ануса, нижней стороны хвоста и задних ног. Чтобы избежать загрязнения или рогожки. Если вы найдете какие-либо рогожки, то они должны быть вытеснены, а не разрезаны ножницами, поскольку это может легко повредить кожу. Если у вас есть какие-либо проблемы, проконсультируйтесь с ветеринаром, так как тяжелые колтуны могут быть очень неудобными для вашей кошки.
Комочки волос
Шарики из волос являются распространенной проблемой у пожилых кошек. Так как у них слабое пищеварение и вдыхание волос во время груминга может вызвать осложнения, такие как - хроническая рвота или запор. Если это станет проблемой для вашей кошки, вы можете купить специальные добавки или корма для шерстяных комков.
Стоматологические осмотры
Старые зубы и рот могут вызвать проблемы, поэтому регулярно проверяйте кошку на наличие признаков покраснения десен или симптомов стоматологических заболеваний. Галитоз (неприятный запах изо рта), слюни, "стучащая" челюсть и потеря аппетита- все это может быть признаком стоматологического заболевания. Если у Вас есть какие либо сомнения, обратитесь к ветеринару.