Вам нравится Джастин Бибер, и вы думаете, что он должен нравиться и другим? Ведь вы то понимаете, какой он классный! Значит это должны понимать и другие? А вот и нет!
Люди проецируют свой способ мышления на других. То есть считают, что другие думают так же, как они сами. Что их убеждения, ценности, верования разделяет намного большее количество людей, чем это есть на самом деле! И у этого феномена даже есть название — эффект ложного консенсуса.
Чтобы сразу стало понятно, поясню на примере исследования 1970х годов, проведенного Ли Россом и его коллегами. В одном из своих экспериментов, они дали его участникам прочитать сообщение о конфликте, который можно было разрешить двумя разными способами. А затем участники должны были сказать какой из вариантов они выбрали бы сами, а так же какой вариант по их мнению выберет большинство.
И исследователи обнаружили, что независимо от того, какой из вариантов выбрали участники, они, как правило, считали, что большинство людей тоже выберет этот же вариант.
А кроме этого участников попросили сказать, что они думают о людях, которые бы выбрали другой вариант. Таким образом еще и выяснилось, что люди плохо думают о тех, кто просто не разделяет их мнение в том или ином вопросе. И даже могут считать их в чем-то неполноценными. Это еще одно проявление эффекта ложного консенсуса.
Или вот еще наглядный пример. Преподаватель дает возможность студентам заработать дополнительные баллы. Для этого на выбор можно написать работу на несколько листов, либо поработать один день волонтером в доме престарелых. Вы думаете, что намного лучше совершить доброе дело, чем писать скучную работу, и выбираете волонтерство. И убеждены, что так же посчитает большинство. И как же вы удивитесь, когда придете в дом престарелых, а там кроме вас будут только еще 3 студента из вашей группы. А остальные предпочли писать работу.
Потому что мы склонны переоценивать то, насколько другие люди согласны с нашими убеждениями и поведением. Мы просто проецируем на них себя. И считаем, что наши собственные идеи, ценности и мысли - это норма, и что остальные с ними согласны.
Но почему же так происходит?
Исследователи предположили 3 основные причины:
- Мы действительно имеем много общего с нашей семьей и нашими друзьями, с которыми мы много общаемся. Это заставляет нас ошибочно думать, что и у множества посторонних людей те же мысли и взгляды.
- Чтобы чувствовать себя хорошо, мы склонны думать, что другие люди похожи на нас. Это помогает нашей самооценке. И так же может являться защитным механизмом.
- Мы чаще замечаем, когда люди имеют похожие с нами взгляды. Это заставляет нас переоценивать то, насколько часто они встречаются на самом деле.
К примеру, ваша лента в социальных сетях наполнена фотографиями и статьями о путешествиях. В результате вы считаете, что большинству людей в мире тоже должны быть очень интересны путешествия. Ну как это может быть неинтересно?! Неужели дома сидеть? Вот только вы не учитываете тот факт, что эту ленту формируют люди из вашего ближайшего окружения, большинство из которых действительно разделяют вашу страсть к путешествиям.
Еще несколько факторов, влияющих на феномен ложного консенсуса
- Данный феномен часто проявляется в ситуациях, которым мы придаем большое значение. Например, если вы очень обеспокоены состоянием окружающей среды, вы, скорее всего, переоцените количество людей, которых также волнуют вопросы сохранения природы.
Так, если я очень заинтересована темой эффекта ложного консенсуса, то ошибочно полагаю, что очень многим будет интересно прочитать об этом. Да, кому-то будет, но скорее всего таких людей меньше, чем представляется мне.
- Так же данный эффект усиливается, когда мы абсолютно уверены, что наши убеждения правильны. Если вы на 100% уверены, что определённый закон позволит сократить количество преступлений в вашей стране, то будете думать, что другие люди поддержат принятие этого закона. И вы очень удивитесь и испытаете разочарование, если в итоге большинство его не поддержат.
- Или если вам не понравился какой-то фильм по вроде бы объективным причинам: у него плохой сюжет и ужасные диалоги. И тут вы ошибочно предполагаете, что остальным зрителям он тоже не понравился. Ведь они, как и вы, оказались под влиянием одного фактора: такого плохого фильма. И с удивлением узнаете, что многие остались от него в восторге.
Это очень интересный феномен в социальной психологии, который позволяет нам немного лучше понять других и себя. Всякий раз, когда вам захочется негодовать по поводу того, что кто-то не разделяет ваши вроде бы очевидные и логичные взгляды, вспомните об эффекте ложного консенсуса. Скорее всего, у этого человека другие ценности и убеждения, а вы лишь пытались проецировать на него свои.
Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете об этом феномене, мне очень интересно ваше мнение!
Пожалуйста, поставьте 👍 , если вам понравилась статья. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного!
Вам так же может понравиться: