Я лично считаю Маркса удивительным человеком и гениальным теоретиком. Его концепция общественно-экономических формаций, базиса и надстройки, точнее всего описывает социально-экономическую историю общества, и дает ей потрясающе достоверное объяснение. Маркс - голова. Проблема в его последователях, считающих Маркса непогрешимым вплоть до запятой.
Маркс ошибся. Сто лет назад не было никаких предпосылок для окончания эпохи капитализма. Их и сейчас еще нет. Бывает, что великие люди ошибаются. Эйнштейн не признавал квантовой физики, и ничего, не потускнел светлый облик. Маркс полагал, что достигнутого в производстве материальных благ прогресса достаточно, чтобы отодвинуть в сторону капиталистов. С этой задачей СССР справился. Но осталась еще одна задача - заставить людей работать на отжатых у капиталистов фабриках. Вот тут случилась небольшая заминочка.
Смена экономического базиса всегда предполагает целый комплекс перемен. В том числе характер прямой экономической мотивации трудящегося человека. Эта мотивация всегда предельно конкретна. Именно она заставляет человека рано утром отправляться на рабочее место. Каждая общественно-экономическая формация предлагала свою, все более действенную мотивацию. Рабу прямо говорили: работай, или будешь убит. Мотивация крестьянина была куда выше, ведь он имел возможность присвоить столько продукта, сколько мог произвести (за вычетом "скромной" доли землевладельца), а с другой стороны, рисковал умереть от голода.
Вольнонаемный труд при капитализме стал прорывом в искусстве мотивации работника. С одной стороны, работник вынужден трудиться,чтобы сохранить привычный уровень жизни и не скатиться в нищету (где возможно все, вплоть до голодной смерти). Но с другой стороны, тяжелый труд или высокая квалификация позволяют достигать высочайшего уровня потребления.
В каждом конкретном случае работник получал все больше личной свободы и материальных благ. Часто переход от формации к формации происходил естественно и постепенно. Когда переход заканчивался, обществу надо было лишь стряхнуть старую кожу политической надстройки очередной революцией.
Что же предложил работникам СССР помимо гулага? Зарплату. Обычную капиталистическую зарплату. Только формировалась эта зарплата не рынком, а планом. По сути, СССР жил при капиталистическом базисе, а единственным капиталистом было государство. Как работодатель СССР был не очень, да и капиталист из него не вышел. В итоге СССР просто разорился. А дело в том, что науку не обмануть идеологическими химерами. До формирования необходимых экономических условий, любая попытка построения коммунизма будет столь же успешна, как попытка пары гомосексуалистов зачать ребенка. И по этой причине меня раздражает левый поворот в сознании политизированной части общества. Рано строить коммунизм. Его вообще не надо строить. Капиталисты все сделают за вас, равно как это было и раньше. Рабовладельцы отпускали своих рабов, которых прокормить становилось все дороже, а английские лорды сгоняли крестьян со своих земель, чтобы запустить капиталистическое производство.
Если вам не терпится приблизить коммунизм - займитесь бизнесом. Коммунизм вызреет только из развитого капитализма.