В истории Королевских ВВС Британии это пока единственный доказанный эпизод шпионажа в пользу германской разведки в годы Второй Мировой войны.
Логика событий и полная осведомленность гестапо при допросах пленных лётчиков говорят о наличии профессиональной агентурной сети.
Населенный пункт Trebsin в Чехословакии, в небольшом удалении от немецкой границы, место рождения героя нашего материала. Как видно граница личностной идентичности определялась близостью этой границы.
На момент вторжения гитлеровских войск в соседнюю страну в 1938 году он уже был пилотом чешских ВВС. Не мучаясь патриотическими переживаниями он сразу подал заявку на вступление в Люфтваффе.
У ариев было другое мнение об его расовой принадлежности. Невысокая степень доверия к его искреннему желанию служить Рейху привела к отклонению внутреннего позыва предателя.
Бегство в Южную Америку, подальше от назревающих глобальных конфликтов привело к аресту гестапо. Природная «храбрость» позволила быстро принять предложение о сотрудничестве с немецкой контрразведкой.
Так обзавелся кураторами, миссией и новым статусом шпиона. Ему было необходимо внедрится в закрытую среду пилотов Восточной Европы, намеревавшихся сражаться с германским фашизмом.
Для того, чтобы присоединиться к лётчикам бегущим в Британию и Францию он совершает побег через пограничный пост Фристат с инсценировкой перестрелки.
На польской территории, с помощью других пилотов и участников сопротивления он совершает классический для того периода маршрут через Францию в Англию, для вступления в Британские Королевские ВВС.
Показав плохую лётную подготовку, предположительно специально, он прописался в тыловых эскадрильях, чем обезопасил себя от боевых столкновений в воздухе и создал благоприятные условия для сбора информации об организационной структуре и персонале RAF.
Это не могло продолжаться вечно. Как только впереди забрезжили боевые вылеты и пилоты его эскадрильи начали упорные тренировки в «собачьих схватках» он начал планировать свой побег.
Для Королевских ВВС он официально «погиб» 18 сентября 1941 года. Выполнил он к этому времени задание гестапо, был ли он под угрозой провала, доподлинно не известно. Известно лишь то, что заслуги были и в купе с угнанным самолётом их было достаточно для сохранения жизни.
Обставив свою гибель перед польским пилотом стажёром, с имитацией дыма и пикированием по спирали к водной поверхности он вывел «Харрикейн» из пике и направил его к континенту.
Его ураган был отмечен в отчёте зенитной батареи, как пересекший линию побережья Бельгии. Приземлился он в Орто, где его, как пилота британских ВВС добродушно приютили члены Сопротивления.
Он сдался первым встреченным немецким солдатам, немногим позже сдал тех, кто встретил его кровом и столом на бельгийской земле. Леон Шарлье, фермер, и Арман Дюран, антифашист, были расстреляны гестапо.
Уже как агент гестапо он верой и правдой служил своим хозяевам. На счету в Праге накопилось 10 000 рейхсмарок. Огромная сумма для «специалиста» такого уровня.
Документально доказано его участие в опознании и допросах попавших в плен чехословацких и американских пилотов, многих из них он знал лично. Но на этом история его предательства не заканчивается.
В концлагере Терезиенштадт он осваивает новое своё амплуа провокатора. Его внедряют в среду чешских военнопленных. Очень многим политзаключенных это стоило жизни.
Суд состоялся в 1947 году. Роль стукача и провокатора всё же привела его к виселице, 14 апреля того же года. Он был арестован в самом конце войны в Праге. За предательство он получил свой смертный приговор.
Доказательства его шпионской деятельности были обнаружены не так давно. Любитель-историк авиации Ричард Чепмен наткнулся на архивную фотографию в Немецком национальном музее.
На ней был самолёт «Харрикейн» с бортовым номером Прейсила, по британским документам упавшим в море. Подключив к расследованию другого историка Роя Несбита они провели колоссальную работу по изучению документов Бельгии, Франции, Великобритании, Германии и Чехии.
Так на свет вышли все метаморфозы военной стези Августина Прейсила не изменившего только своему выбору на пути предательства. Историки продолжают свою работу. Быть может, нас ждут новые сведения о той войне.