Найти в Дзене
Денис Вырыханов

Вредрение бережливого производства в инженерную

Важной новостью, обсуждаемой известными мне инженерами-конструкторами, является внедрение бережливого производства… в инженерное дело. Почему сейчас и зачем изыскиваются ресурсы для повышения эффективности работы инженерных служб, особо не заморачивая административный персонал.

Есть ряд новостей, которые несколько объясняют происходящее:

1. около года назад в ГК Ростех сверху прокатилась административная волна сбора информации по применению цифровых технологий в работе инженерных служб (математическое моделирование, САПР и подобное);

2. примерно в то же время, начинается повальное увлечение цифровизацией бизнес процессов, вплоть до создания цифровых двойников всего, что ни находится и происходит на предприятиях;

3. заместитель генерального директора концерна РУСЭЛПРОМ, заявил что: "…на машиностроительных предприятиях цифровизация идет не так быстро в отличие от других отраслей. В этом отношении промышленный комплекс России только в середине пути. ERP, SCM, CRM-системы имеет только одно предприятие из четырех (25%), специальные программные средства управления автоматизированным производством - одно из трех (36%), программное обеспечение для управления закупками и продажами товаров - каждое второе (48%). В отраслевом разрезе лидерами эксплуатации специальных программных решений являются высокотехнологичные предприятия электротехнической и химической промышленности. Здесь доля предприятий, внедривших ERP- и CRM-системы, 35-40%, а предприятий, использующих программные средства для научных исследований – около 15 %. Число предприятий, использующих программное обеспечение для проектирования в производстве электронной продукции - 53,7%. В машиностроительном комплексе применение специального программного обеспечения значительно меньше. Внедрение цифровых технологий поможет снизить эксплуатационные затраты на 30 %."

3. региональные власти объявили программы переобучения работников пред-пенсионного возраста. И по предприятиям всем подходящим работникам было предложено научиться различным новым видам деятельности. Ну, например: 40 работников пред-пенсионного возраста Самарского электромеханического завода повысят собственную квалификацию за счет участия в национальном проекте «Демография», который реализует министерство труда Самарской области. В настоящее время на заводе трудятся 450 человек из которых 60 – работники пред пенсионного возраста.

4. К 2025 году необходимо обеспечить 50 % выручки предприятий за счет производства гражданской продукции. А это значит что впереди большие перемены в номенклатуре выпускаемой продукции. И исходя из практики работы с персоналом, эти перемены будут увязаны с сокращением штата работников. Прибавим сюда планы о сокращении армии чиновников регионального уровня – что приведет к появлению множества новых лиц в административных слоях предприятий.

Все это, в свою очередь, сформирует две противоположные точки зрения у руководства предприятий:

А) Повышение эффективности возможно за счет сокращения "времени простоя" в работе инженеров-проектировщиков. Такое мнение уже давно имеет место быть и воплощается в различной форме в отношении рабочих производственных цехов, например, на Ярославском электромашиностроительном заводе "…с мая 2015г. осуществлён перевод ежемесячного планирования объемов выпуска электродвигателей на основе поступающих заказов от потребителей и ежедневной отчетности производства по трудоёмкости изготовления продукции и определения необходимой численности рабочих на предприятии". [Годовой отчет АО "Ярославский электромашиностроительный завод" за 2015 год]. Пришло время распространить эту практику и на специалистов "умственного труда". А так как однозначных методик оценки интенсивности работы думающего человека не существует, то самым простым путем будет – снижать численность инженеров до момента, пока не начнут возникать проблемы;

Б) Повышение эффективности возможно за счет оптимизации правил ответственности инженеров за результаты своего труда. Это значит, что возрастет ответственность ведущих конструкторов за проектирование, производство и сопровождение своего изделия. Именно с них руководство будет требовать сократить сроки работ и отчитаться о финансовых показателях производимой продукции.

В любом случае, все, что будет происходить, абсолютно не лежит в плоскости формирования "бережливого производства" в инженерной работе. А будет только являться очередным доказательством превосходства административной методики управления над здравым смыслом. Естественной защитой от подобных веяний будет стремление исполнителей максимально размыть ответственность на всех участвующих. И это быстро приведет к тому, что работа будет выполняться формально, а для инженерного труда – это конец.

-2

Основное противоречие при сбережении производственных ресурсов при инженерной-конструкторской работе заключается в том что создание нового всегда требует затрат (денег, времени, материалов, человеко-дней и т.д.), и чем больше тратится ресурсов на создание – тем больше возможностей и вариантов развития событий. Применяя принципы бережливого производства к инженерной работе, это все равно, что использовать технологию капельного полива при выращивании озимых: больше будет усилий потеряно, что бы плюнуть в каждый росток. Кто вообще додумался соревноваться в сбережении ресурсов при создании новой продукции, когда все крупные корпорации всегда хвалились средствами, выделяемыми на НИОКР?

Ответ на этот вопрос дает новость №4. Акционеры (основным из которых является государство) хотят получать прибыль от реальных производств. На головы руководства летят требования повысить эффективность выпускаемой продукции, которую привыкли считать в виде прибыли предприятия на 1 душу рабочей силы. Токарей и слесарей таки смогли выдрессировать ходить по желтым линиям – ужесточив донельзя сдельную форму оплаты. На очереди – инженеры.

Понятно, что в классовом противостоянии между акционерами и рабочими, администрация приняла сторону эксплуататоров. Это, нормально и естественно. Кстати, случилось это в 2008 – 2014 годах, после значительного увеличения уставных капиталов предприятий. При отсутствии профсоюзных объединений, единственным контуром обратной связи будет реальность, которая рано или поздно заставит высшее руководство увидеть основной ресурс повышения эффективности работы предприятий во внедрении "бережливого производства" на административных этажах зданий, а не в цехах и конструкторских бюро.

Ждем Ваши комментарии:

https://vk.com/club159575207

https://zen.yandex.ru/id/5cf8eaf122f0d900afbfb39e

https://denverelrond.livejournal.com

https://m.facebook.com/pg/Новости-электротехники-419370835483079/posts/