Здравствуйте! Вы находитесь на канале "Лея Май", Спасибо за просмотр моих статей! Я очень надеюсь, что вам понравилось .
В основном, к нарушению сна относятся такие факторы, как: бессонница, беспокойный сон, сон после которого вы разбиты и не чувствуете отдохнувшим.
Собственно, каждое нарушение можно определить к конкретному виду.
Временные:
*Образ жизни
*Стрессовые ситуации
*Смена часовых поясов
Периодические:
*Алкоголизм
*Депрессия
*Затяжной стресс
Хронические нарушения сна:
*Обида
*Тревога
*Чувство страха
*Беспокойство
Все эти чувства-проявляются в стрессовом состоянии. Они мешают уснуть, порой заставляют ворочаться с боку на бок, вспоминать неприятности, переживать ситуации произошедшие за день, рисовать картину что может произойти завтра. Внезапное пробуждение и невозможность уснуть, является одним из признаков депрессии.
Но есть еще и физиологические нарушения, к ним относятся:
*Храп
*Скрип зубов
*Непроизвольные подергивания, ощущение падения
*Изжога
Эти факторы дают почву для нервозности, раздражения, даже если это относится не лично к вам, а к тому, кто спит рядом.
Храпящий человек не только мешает спать окружающим, но и сам испытывает нехватку кислорода, что в дальнейшем может привести к повышению давления и кровоизлияния в мозг. Существуют тяжёлые формы храпа, они могут привести к задержке, а иногда и остановке дыхания во сне.
Скрежет зубов во сне называют-бруксизм. Он возникает в результате повышенной нервной возбудимости, гнева. Человек, который привык скрежетать, приводит его зубы к преждевременному снашиванию. Но так же влечет и другие последствия как головные боли, боли в области спины и шеи.
Непроизвольные подёргивания ног еще называют синдромом неспокойных ног, он представляет собой хроническое раздражение. Простым и доступным способом избавиться от этого может помочь пешая прогулка перед сном на свежем воздухе.
Такое поведение ног часто связывают с недостатком в организме железа, фолиевой кислоты. Не нужно переедать перед сном и употреблять крепкие спиртные напитки. Не курите.
Как правильно высыпаться?
*Для начала, хорошо проветрите комнату, ведь оптимальная температура в спальне должна быть +18 градусов.
*Матрас должен быть в меру жёстким и в меру удобным, откажитесь от перины, ватных одеял, перьевых подушек. Подушка должна быть плоской, меньше будет морщин на шее, да и позвоночник будет в правильном положении. Ведь на высоких подушках обычно спят люди болеющие астмой, одышкой, сердечники. Все материалы на кровати должны пропускать воздух, выбирайте натуральные материалы.
*Свет в комнате, так же может помешать спокойному сну, а поэтому в спальне должно быть темно.
*Ложитесь всегда в одно и то же время. Подготовьте свой организм к отходу ко сну. Возьмите за правило, например, что перед сном вы принимаете тёплый душ, чистите зубы. Или же прогуливаетесь перед сном, дышите свежим воздухом. Вы можете сами выбрать себе маленький ритуал перед сном. Так день за днём вы приучаете себя ложиться вовремя.
*За четыре часа до сна не ешьте тяжелую белковую пищу, откажитесь от кофе, кока-колы, так как они являются возбуждающими напитками.
*Перестаньте думать о проблемах, прекратите все физические нагрузки по домашнему хозяйству (стирка, уборка квартиры). Не стоит заводить серьёзные разговоры с вашими домочадцами на ночь, чтобы не перегружать свою нервную систему перед сном. Забудьте о работе.
*Если вы чувствуете, что вас клонит ко сну, значит пора спать. Не нужно заканчивать дела, которые вы не успели сделать(дочитать главу в книге, досмотреть сериал).
*Избавьте себя от переживаний, проверьте, выключен ли газ, закрыты ли все краны в ванной и двери. Удалите источники шума, если скрипит дверь, то смажьте её. После этого, решите для себя, что недоделанные дела сегодня вы доделаете завтра.
*Не нагружайте мозг включённым телевизором, лучше включите музыку, которая подходит для релаксаций, звуки природы, шум прибоя, капли дождя.
*Перед сном можно выпить стакан тёплого молока с мёдом, или банан. Эти продукты являются своего рода снотворным, которые естественным образом успокаивают и расслабляют.
*Некоторые люди реагируют на лунный свет, поэтому необходимо закрывать шторы.
*Если у вас непереносимость жары, на ночь вы можете положить на лоб прохладную, но ни в коем случае не мокрую тряпку.
Недосып разрушает иммунную систему, ведет к нервному истощению. Что может привести к ухудшению реакции тела и мозга, потускнению глаз, волос и кожи.
P.S.: В наше время жители земли спят на два часа меньше, чем наши предки. Это объясняет большой показатель нервно-психических расстройств у современного человечества. Чтобы сохранить молодость, здоровье и фигуру, спите, сколько вам необходимо. Вы должны ощущать себя отдохнувшим и выспавшимся.
Приятных снов.
Статья носит субъективный характер и выражает личное мнение автора.
А если вам понравилась эта статья, то поддержите ее, подпишитесь на канал, поставьте "лайк" и просто возвращайтесь.
Спасибо за уделенное время!