Найти в Дзене

Мобильное приложение безошибочно определяет проблемы со зрением у детей

Точность устройств, используемых современными офтальмологами, превышает 80%. Такие же показатели демонстрирует новое мобильное приложение для диагностики заболеваний глаз у детей. Как уверяют разработчики, в будущем механизмы программы будут совершенствоваться, и показатели эффективность вырастут еще выше. Приложение находится в свободном доступе, так что воспользоваться им может любой желающий.

Лейкокория - аномальный белый рефлекс сетчатки – является симптомом целого ряда глазных заболеваний: болезни Коутса, амблиопии, косоглазия, ретинобластомы, рака и катаракты. Поэтому на этот признак часто ориентируются офтальмологи. Таком же принцип работы приложения: искусственный интеллект изучает изображение глаза и ищет на нем признаки лейкокории.

Программа доступна на Android и iPhone, под названиями CRADLE и White Eye Detector соответственно. Разработка ведется с 2014 года врачом по имени Брайан Шоу, сын которого страдает ретинобластомой. За несколько лет Шоу и его команда добились серьезных успехов, значительно усовершенствовав приложение.

Недавно в уважаемом журнале Science Advances было опубликовано исследование, оценивающее эффективность приложения. Программа изучила более 50 тыс. фотографий 40 детей, половина из которых страдала зрительными заболеваниями. Алгоритмы приложения смогли различить лейкокорию в 80% случаев.

Примеры лейкокорий, обнаруженных на детских фотографиях по прототипу приложения CRADLE
Примеры лейкокорий, обнаруженных на детских фотографиях по прототипу приложения CRADLE

Вот, что говорит на эту тему сам доктор:

«Как отец ребенка с ретинобластомой, я особенно заинтересован в обнаружении следов лейкокории, особенно, когда есть риск перепутать ее с оттенком зрачка и невозможно заметить невооруженным взглядом. Мы подозревали, что приложение обнаружит лейкокорию, связанную как с распространенными, так и с некоторыми редкими расстройствами. Мы были правы».

В настоящее время Шоу и его команда занимаются регулировкой алгоритма, чтобы улучшить результаты и снизить число ложных срабатываний. Ученый предполагает, что широчайшее распространение фотографий со смартфонов делает данный диагностический инструмент чрезвычайно полезным. Возможно, в будущем аналогичная система и вовсе будет работать в автономном режиме, регулярно сканируя личные фото пользователя по мере роста его ребенка.

Ознакомиться с исследованием вы можете в журнале Science Advances.

Как вы думаете, какую роль мобильные приложения медицинского назначения будут играть в здравоохранительной системе будущего? Кажется, скоро любой пользователь смартфона безо всякой медицинской подготовки будет в состоянии поставить себе диагноз самостоятельно… Делитесь своим мнением в комментариях!

-3