Привет! Как дела, как здоровье? Нормально? Это хорошо, эт прям замечательно! Куда собрались? В кино-о?! Как говорил классик: "Важнейшим из искусств дня нас является кино!". Правда несознательные граждане еще добавляли про вино и домино, и не так уж оказывается были не правы.
Пока есть у тебя пара минут – вот несколько мыслей на этот счёт.
Раньше-то телевизор не в каждой хате стоял, в кино-то чаще ходили. Специальных кинотеатров мало было, чаще в клубах кино показывали, а то и в кинопередвижках. Интересных лент мало было, и засматривали их до дыр, а уж если что зарубежное привезут - тут полны залы набивались, ажно дышать нечем было.
И не сказать, что снимали наши хуже, только "забойных" фильмов во всех жанрах было не особо много, а в основном снимали уж больно одно и то же да на тему соцреализма. А смотреть полтора часа фильму, в которой одни нехорошие личности пытаются втюхать заводу премию за липовое перевыполнение плана, а хорошие от этого пытаются отбоярится - оно как-то совсем тяжко. Зато комедии хорошо заходили, и что-нибудь со стрельбой и слезовыжимательное индийского разлива.
И вот что характерно, после развала Союза кина иностранного как бы не больше стали показывать, а тяги такой уже не было. Ну, тут по совести нужно сказать, что кинотеатров стало резко меньше, а видеосалонов сильно больше, но дело скорее в ассортименте. Народ быстро чернухой приелся, а после перестройки всякой чернухи выдали как того угля – мелкого, но много.
Вот помнишь разговоры, что импортный телевизор работает 25 лет? Было такое. А когда импортную технику стали вагонами отовсюду завозить - выяснилось вдруг, что ломается она как нефиг делать, ничуть не лучше нашей. То есть дело было не в общем превосходстве уровня техники, а в наших специалистах, которые сидели в каком-нибудь "внешторге" и всякую ерунду за инвалюту закупать не давали. Тоже и с фильмами было - мусор предпочитали не ввозить.
А когда пришла свобода, ту-то на нас и ухнуло все то, что раньше плескалось и побулькивало за железным занавесом. Вот тут с одной стороны стоит сказать спасибо видеопиратам, которые тырили киноновинки прямо с монтажных столов, но их же стоит и поругать, так как народ покупал у них видеокассеты с фильмами по низкой цене, тем самым выводя деньги в тень. А на фоне дешевой пиратчины покупать что-то "лицензионное" втридорога не хотелось, и те же создатели фильмов теряли деньги на следующую картину. Вот такой у нас корявый капитализм получался. Естественно, что киносниматели дружно побежали просить денег у государства на творчество. И опять коряга получилась - государство отдает бюджетные деньги коммерческим организациям на осуществление коммерческой деятельности и, что характерно, иногда не требует полного возврата! Да-да, так в документах и пишут "с частичным погашением", даём вам 200 миллионов, верните 9 и ладушки!!! Вот и получается, что капиталист-кинопромышленник уже фактически получил прибыль до начала работ! И что в итоге будет снято? Какого качества будет кино? По большому счету уже не важно.
Если закопаться в историю мирового синематографа, то можно найти про отмывание денег и прочий криминал, но так же и много других историй! Как люди вкладывали море собственных денег, стояли на грани разорения но в итоге всё же снимали шедевры, как Коппола с его "Апокалипсис сегодня" или Лукас со «Звездными войнами», да-да, дед не только "Любовь и голуби" любит смотреть, хе-хе. Но есть море случаев, когда киностудии разорялись, снимая всякую фигню раз за разом.
Согласись, кино - это не сборка кастрюли, тут все математикой не просчитаешь, тут душу вкладывать надо. А если за дело душа не болит, то и результат будет никакой. И я не знаю, что творится в головах у наших кинодеятелей, которые снимают кино сейчас, но думается мне, на первом плане у них стоит прибыль ("Нужно больше золота!"), а не искусство. А даже то, что снимается и окупается, делают по импортным лекалам, а про реальное качество импорта мы уже говорили, хе-хе!
Ну, бывайте! Приятно просмотра, как говорится - не обляпайтесь!