Рафинад необычайно популярен в России: покупатели ценят его за удобство хранения и перевозки. В России такой сахар делают в основном в Краснодарском крае.
Привычный нам дешевый сахар родом из Германии. Легенда гласит, что в 1840 году жена одного сахаропромышленника по фамилии Руд поранила пальцы, когда колола сахар. И как бы в упрек своему мужу, который делает неудобный продукт, она подала ему и его гостям эти окровавленные кусочки.
Так это или нет, но уже через несколько лет сахарная индустрия изобрела привычный нам рафинад в кубиках. И он до сих пор популярен. Мы побывали на одном из рафинадных заводов в Краснодарском крае.
Сначала сахар-песок поступает в огромный миксер, где смачивается водой.
Затем — под пресс, где ему придают форму кубиков.
Затем — на сушку при температуре около 170 градусов. Немногим больше — и масса превратилась бы в леденцы.
На выходе же получаются кубики, по весу примерно равные одной чайной ложке сахара — в среднем 5,5 грамма.
В пересчете на килограмм такой продукт получается в 1,5–2 раза дороже обычного песка.