Может быть, вы слышали, а, может быть, и нет, о том, кто в своё время спас великий город Римской империи. И, нет, это был не герой с целой горой мышц и стрел за спиной, это был не отважный воитель или стратег, это была не сильная женщина, способная хитростью отвратить беду от государства и даже не простой человек из народа. Рим спасли гуси…
Хоть это и звучит, и выглядит немного смешно, неправдоподобно, но мы продолжаем верить в подвиг водоплавающей птицы, как и в то, что княгиня Ольга сожгла древлян с помощью птиц. Поэтому эту историю знают, приводят и, может быть, отчасти любят.
Защитники города тихо спали, но галлы ночью нашли тропу, и смогли подняться к ним. Всё войско, измученное прошедшими сражениями и голодом, спало, и даже сторожевые собаки не подали голоса при приближении неприятеля. Но рядом с защитниками находился храм Юноны, в котором жили священные её животные – гуси. Хотя город и голодал, но священных животных почитали и кормили. Гуси загоготали, захлопали крыльями, подняли шум и разбудили тех, кто мирно спал во время опасности. Таким образом атака галлов была отбита, а город был спасён.
Но у зоологов эта история вызывает множество вопросов категории «Как?» Как сторожевая собака, хоть и спящая, могла не услышать о приближении врага? По данным учёных собаки должны были заметить галлов ещё за 80 метров до их подступа к стенам. А гуси – никчёмные сторожа по мнению зоологов, так как их лучший орган – это глаза, а вовсе не уши или клюв. Поэтому то, что собака не услышала, а гусь – да, вызывает множество вопросов и неясностей.
Но на эту легенду всё равно продолжают смотреть, как на интересную историю, повествующую о халатности людей, способной в свою очередь компенсироваться «чуткостью» священной птицы…
А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!