На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!
На вес золота
Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане.
Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.
Бывают похожие виды соли:
- Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.
- Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.
- Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.
Польза или вред?
О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.
Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.
Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.
Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.
Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.
Йод
Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».
Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.
Хлорид натрия
Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.
Делаем выводы
- Гималайская соль содержит 84 микроэлемента, однако вместе с ними в ней могут быть и тяжелые металлы. Концентрация микроэлементов же так низкая, что это не принесет видимого результата.
- В гималайской соли меньше хлорид натрия, но разница с обычной составляет всего 3%.
- Гималайская соль содержит мало йода, а он является важным для здоровья элементом.
- Гималайская соль стоит в разы дороже поваренной и морской. При этом не всегда вы можете быть уверены, что приобрели именно гималайскую, а не просто розовую иного происхождения.
Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?
Приправь еду бактериями: тест черного перца
Потянуло на соленое? Тест огурцов!