Найти в Дзене

4. по горам, по долам... (часть 1 - плоский мир)

я нашел для себя два пути. первый - плоский, прямоугольный мир с максимумом возможного: озеро, река - мост, горы- тоннель, мост между горами. какая это страна? никакая ... это просто ландшафт. покатать.

вот такая плоская твердь
вот такая плоская твердь

что вообще такое - покатать?

во первых, это покатушки новых приобретений, подарков, проверка работоспособности, составление поезда, фотографии, дабы заинстаграммить :) или выложить в соответствующие форумы ....

во вторых, это просто времяпрепровождение .. если на макете (модуле) есть достаточное путевое развитие, можно поиграть в маневровую работу. или просто проехать с десяток кругов пассажирским поездом, внутренне переживая маленькие радости: отъезд "на воды", счастье родителей отправляющих детей в деревню, предвкушения командировочных, провожаемых подозревающими женами, и многое другое.

в третьих, что у меня пока еще не случалось, это приезд коллег по заболеванию со своим подвижным составом. этого события я жду с предвкушением. сам я разок уже ставил один из локомотивов на чужие рельсы. это как поездка в незнакомый город :)

так вот, возвращаясь к ландшафту. вообще, поезд идущий по мосту гораздо интереснее поезда спрятавшегося где-то в тоннеле. чем больше открытых пространств, тем веселее. в норах нужно прятать технические недочеты масштаба. свисающий вагон над рельсами и открытый рельс видимый сбоку вагона считаются недочетом, ошибкой ... но использовать большие радиусы можно лишь только там где много денег места. посему часть ландшафта будет вынужденно порожденной.

из чего строится ландшафт? тут выбор не велик. либо это пространственная конструкция - 3д скелет обложенный листовым материалом, либо это пенополистирол. американцы творят чудеса из листов оного. прям таки настоящие, влажно-серые скалы.... та небрежность с которой они порождают свои шедевры на ютубе просто поражает. ну, а там где горы, там и мосты :)

рельеф может быть пассивным, в том случае если на макете нет изменения продольного профиля пути, и активным, в случае если ваши поезда будут карабкаться в гору или весело с нее съезжать. и в этом случае вы столкнетесь с очень серьёзной, с точки зрения управления, проблемой.

длинный поезд оказывает достаточное сопротивление качению, особенно на поворотах и тем более на повротах на подъеме. в этом случае скорость поезда будет меняться вплоть до полной остановки. эта проблема решается сложным алгоритмом заложенном в декодере управляющим двигателем локомотива. давайте сразу условимся, я не рассматриваю аналоговое управление ввиду его неинтересности. производители декодеров заложили алгоритм BACKEMF и вам остается или принять базовые настройки или попытаться изменить их, испытав тем самым свое терпение. суть проста .. декодер следит за скоростью вращения двигателя и пытается поддерживать ее на постоянном уровне.

радует что реки и озера требуют внимания лишь в части придания им реалистичного вида, и никак не участвуют в организации движения.

очень уж много сил уходит на создания поверхности озера или реки. опытные "художники" создают совершенно изумительные водопады, буруны на порогах и разбеги волн на больших поверхностях водоемов. эти навыки приходят или с опытом или с "синтетическим опытом" - строгое следование руководствам, коих в достатке прибывает в интернетах :)

будете делать, поймете о чем я :)

ну, вот ... горы и реки у нас появились.. остается лишь отправиться к ним ..

с вокзала или полустанка? с высокой платформы или вообще с песочка? какими должны быть остановочные пункты? строить ли Vauxhall или обойтись маленькими станциями?

в следующей серии ...