Ни одна девушка не хотела бы быть девушкой-минус или девушкой-ноль. Но каждая хотела бы быть девушкой-плюс. Это выражение слышали многие. Но мало кто знает, что под ним подразумевается.
В русских фильмах такой типаж девушек, кстати, встречается реже всего. Не правда ли, забавная закономерность? Но ей можно найти объяснение: это Россия. Нет, не то чтобы у нас всё всегда плохо.
Но очевидно, что трудная жизнь сказалась и на женской психологии. К счастью, со временем “плюсики” встречаются всё чаще. В поколении миллениалов уже реже можно встретить несчастных минусов и ноликов.
Их породила, во-первых, крестьянская Русь, а во-вторых, советское и постсоветское пространство. На Руси люди только начинали “поднимать” страну и развивалось сельское хозяйство, но при этом роль женщины, увы, в обществе была минимальна и сводилась только к семейной и материнской.
Особых перспектив и интересных занятий у женщин не предвиделось. Тогда и появились первые “женщины-минус”, которые в горящую избу войдут. В советское же время больше распространились “нолики”, которые способны быть тенью своего партийного мужа (к примеру), которые опять же могли реализоваться только в хозяйстве.
Трудно отрицать, что жизнь в эти периоды была тяжёлой. Не все же Лили Брик... Отсюда мы теперь видим столько семей, в которых пьют и бьют, но не разводятся. При этом такой же шаблон женского поведения навязывается детям.
Вся эта картина нашла отражение в фильмах. А давайте вспомним русские фильмы, в которых женщина показывает хороший пример “плюсового” поведения. В некоторых из них она не была такой изначально, а прошла метаморфозы.
"Служебный роман". Всеми любимая советская картина наглядно демонстрирует, как меняется женщина, которая превращается из железной “мымры” в принимающую себя и любящую.
Трудно забыть, как эта героиня расцвела в конце фильма. Угадали, каким типом она была в начале? Правильно, явным минусом. В чём была её ошибка?
“Прокопья Людмиловна” не только вела замкнутый образ жизни, что в принципе печально даже просто для человека, но и обиделась на мужчин. В целом. Грубо говоря, из-за негативного опыта в прошлом она всех мысленно “послала”, и из-за этого у неё в принципе не могло быть даже нормальных дружеских отношений.
Уже не говоря о личных. И может, так бы она и не изменилась, если бы не случайные обстоятельства. Они как бы запустили этот процесс.
При этом плюсиками в этом кино всегда были… правильно, секретарша Верочка и Ольга, вокруг которой развернулась печальная история. Поэтому Верочка и дала “мастер-класс” своей начальнице по стилю и поведению.
У Лии Ахеджаковой талант сыграть красотку, не будучи фотомоделью. А Ольгу было жаль, наверное, всем зрителям: та просто нарвалась на непорядочного человека.
Нина из “Иван Васильевич меняет профессию”. Но разумеется, не та актрисулька, которая во сне его киданула и укатила в Гагры.
Надя из “Иронии судьбы”.
Любовь и голуби. Угадали, к какому типу можно отнести жену главного героя? Конечно, к “нолику”. Она забыла, что жизнь - это не только готовка и стирка. Но к счастью, всё те же обстоятельства помогли ей измениться. Как говорится, “несчастье помогло”.