Решил сделать простецкую ножеточку, хочу поделится с вами:
Из чего сделал:1. Основа — разделочноя доска из Ашана2. Подшипник типа rod end купил тут3. Ось 8 мм, L=500 мм, купил тут4. Камни (набор 240, 400, 600 и 1000) купил тут5. Крепление камней придумал сам и распечатал на 3D принтере, ссылка на файл.6. Остальное у меня было, это какая-то алюминиевая пластина, парочка мебельных винтов и гаек, пружинка от старого зонтика и прочие метизы.
Конструкцию легко понять по фотографиям. Можно добавить что-то от себя. Мудрить с углом заточки не стал и сделал его фиксированным. Для моих кухонных ножей этого более чем достаточно.
Что могу сказать по итогу. Точил свои домашние ножики уже раза три. Абразивный камень (240 грит) нужен только в первый раз для того чтобы придать начальный угол. Для особо тупых ножей есть смысл взять более абразивный камень (80 грит). При последующих заточках достаточно 400 и т.д. Особого смысла в 1000 камне не вижу. Режущая кромка становится чересчур гладкой. Я с дуру купил себе еще 2000 камень, ножик становится похожим на бритву. ИМХО, такая острота точно не нужна для ножа, поскольку нож должен немного "пилить". Посему, для кухонных ножей абразивность в 400-600 грит уже достаточна!
Да, и самое главное, такая ножеточка позволяет человеку с любой степенью подготовки ( = любому криворукому) сделать очень острый ножик. Острота ножей просто умопомрачительная. После посудомойки ощущается, что ножики становятся тупее (хотя все равно режут отлично). В прошлый раз со спецом наточил ножи только на 400 камне, пока все прекрасно!
Теперь думаю о покупке хороших ножей ))
Запись пользователя gumeldiman из сообщества Сделай Сам на DRIVE2