📌 Как показывает практика, уровень юридической грамотности в России оставляет желать лучшего. И если даже в крупных городах повсеместно сталкиваешься с незнанием закона, то что говорить о правовой культуре в глубинке, там она производит и вовсе удручающее впечатление.
Причины различны: кто-то не хочет вникать в тонкости юриспруденции, кто-то считает, что каждый должен заниматься своим делом, кому-то сложно понять текст закона без профильного образования, да что там далеко ходить – Верховный суд дает официальные разъяснения нижестоящим судам о том, как правильно толковать закон.
А последствия незнания хотя бы элементарных вещей могут сыграть с вами злую шутку, если вы, например, взяли кредит в банке, возвращать его не хотите, а хотите воспользоваться услугами волшебников в интернете, которые пообещали вам избавиться от долгов перед банком.
«СПИШЕМ ДОЛГИ!» - манит страница в интернете. Когда я вижу в сети такие обещания, о тех, кто на них повелся, уж простите, на ум сразу приходит выражение - без лоха и жизнь плоха!
📌 Ну, во-первых, для того, чтобы начать «списывать» вам долги, придется эту услугу оплатить. Как и сколько платить, а главное – за что, будет зависеть от условий конкретной сделки. А вот здесь и начинается самое интересное, так как человек далекий от юриспруденции, не сходу разберет, на что он подписался.
К тому же есть вероятность того, что эмоциональное состояние должника в момент, когда ему будут петь соловьем о чудесном избавлении от долгов, будет способствовать подписанию любых документов.
📌 Во-вторых, законных способов списать долги не так уж и много. Первый это продержаться в течение срока исковой давности, который по общему правилу составляет 3 года. Продержаться в данном случае означает скрываться от кредитора и пристава или продать квартиру, машину и дачу подставному лицу, а также другие подобные аферы, рискуя в любой момент получить повестку в суд по иску об оспаривании продажи вашего имущества.
⚖️ Второй вариант - добровольная процедура вашего банкротства.
На первый взгляд, последствия банкротства довольно-таки позитивны. Действительно спишется долг, причем погашен будет не только тот, ради которого все затевалось, но и все долги, какие имеются, за коммунальные услуги, например, или штрафы за нарушение ПДД.
На этом, пожалуй, все плюсы и заканчиваются. Так как в процессе процедуры первое, что будет сделано, будет реализовано ваше имущество, которое вы не успели продать – квартира, машина и дача. Кстати, если все же продать успели, повода для радости нет. Сделки, совершенные в течение трех лет до даты подачи заявления о банкротстве, практически 100% будут оспорены.
И не заинтересованный в благоприятном для вас исходе дела управляющий обязательно это сделает. А вот заинтересованного как раз ваш благодетель и будет предлагать. И за спасибо никто на такой риск, разумеется, не пойдет. Впрочем, в любом случае, по закону о банкротстве расходы на управляющего лягут на вас как на заявителя.
Что еще из неприятного ждет банкрота – позагорать на пляже средиземного моря или попить пива на выходных в Праге не удастся. Так как велика вероятность того, что суд наложит ограничение на выезд из Российской Федерации и действовать оно будет до момента завершения или прекращения производства по делу о банкротстве. А процедура может длиться не один год.
Кроме того, отныне распоряжаться вашими денежными средствами на счетах в банке будет управляющий, а не вы. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания гражданина банкротом, придется отдать управляющему свою банковскую карту. И на хлебушек с маслом придется просить деньги у управляющего. Кстати, если он посчитает, что масло будет лишним, денег может не дать.
Как видите, нюансов много, и если фирма, обещавшая вам избавиться от долгов, не разъяснила хотя бы тот минимум последствий, о которых написано в этой статье, бегите от нее и ничего не подписывайте. Замучаетесь потом все это разгребать.
📌 Может случиться так, что вам будет предложен вариант договориться с банком о реструктуризации долга. Например, добиться отсрочки его уплаты либо уменьшения процентов по кредиту. Либо и вовсе расторгнуть в судебном порядке кредитный договор.
С одной стороны, заманчиво. С другой, вам снова придется за это сначала заплатить. А когда и банк, и суд откажет, волшебная фирма скажет – увы, форс-мажор. В итоге, и долг останется прежним, и деньги, уплаченные фирме, не вернешь.
Поэтому прежде чем хвататься за сомнительные предложения, сто раз подумайте, надо оно вам или нет. Ведь вместо одного долга по кредиту может появиться новый, как минимум в виде обязанности оплатить услуги фирмы, обещавшей решить ваши проблемы.
Источник "Советы и рекомендации юристов на злобу дня"
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2019 г. аукцион-агрегатор юридических услуг