На многое ли идет человек, ради похудения? Кремы, чаи, волшебные таблетки. Но существует крайне опасный способ похудения, который позволяет эффективно сбросить вес - это голодание. Пожалуй в мире нет подобных случаев, чтобы человек очень длительное время обходился без еды. 1 год и 17 дней - именно столько дней Ангус Барбьери воздерживался от приема пищи. В уютном городке Данди, на востоке Шотландии в 1965 году, Ангус Барбьери работая в закусочной со своим отцом намеренно отказался от пищи.
Подавай картофель фри и чипсы, парню было очень трудно каждый день не употреблять эту жирную и вредную пищу. Во время обследования в больнице Мэрифилд, Ангус решительно заявил об отказе приема пищи. Врачи рекомендовали парню воздержаться от приема пищи на срок не более 40 дней. Доктора очень внимательно следили за его здоровьем. По истечении 40 дней Ангус чувствовал себя превосходно. Каждый день он употреблял только минеральную воду, чай и черный кофе. Позднее он стал добавлять молоко и сахар. Ввиду отсутствия питательных веществ в его организме, Ангус получал витаминные добавки, натрий и калий. Многие тревожились за него, но сам Ангус не обращал ни на кого внимания, упорно шел к своей цели. День за днем, неделя за неделей Ангус постепенно сбрасывал свой вес, при этом многие жизненные показатели мужчины были в норме.
Доктора которые следили за его состоянием, разрешили ему находиться дома, так как все жизненные показатели Ангуса были в норме.Мужчина утверждал что принимаемые им напитки и витамины дают ему достаточно сил, чтобы продолжать голодать. Но однажды во время одного из обследований, анализы показали что уровень глюкозы Ангуса понижен. Ведь глюкоза это наиважнейший источник энергии который поступает в организм из пищи. Таким образом, врачи были удивлены тем фактом что несмотря на пустой желудок и низкий уровень глюкозы что говорит о голоде организма, Ангус чувствовал себя хорошо. Работу в закусочной пришлось оставить, чтобы не искушать себя вкусными и привычным блюдами. Ведь они так аппетитно выглядят. В середине июля 1966 года Ангус прервал свою диету.
К концу своего эксперимента, вес Ангуса составлял 82 кг. Лишь к окончанию своей диеты Ангус попросил на завтрак вареное яйцо, хлеб с маслом и чашечку кофе. Многие вздохнули с облегчением, полагая что после диеты Агнус сможет хорошо поесть. Но в таких случаях врачи предупреждают: "После длительного голодания, крайне опасно давать пищевую нагрузку на желудок". По словам Барбьери этот скудный завтрак действительно его насытил, при том что желудок его был полный. После голодания Ангус стал вести привычный образ жизни, питался, как и прежде, ни в чем себе не отказывая. Но что удивительно, вес его оставался прежним, как после похудения. Изумлению докторов опять не было предела. Обычно во время голодания, тело человека сокращается, и к окончанию диеты возвращается к привычным формам. Но не в случае с Ангусом. У него с этим все было в порядке. За все время после окончания диеты, Ангус поправился всего на 7 кг. Именно Ангусу принадлежит самое продолжительное голодание в мире, случай которого занесен в книгу рекордов Гиннеса.
После этого случая Книга Рекордов Гиннеса отказалась регистрировать голодающих, чтобы люди намеренно не подвергали свой организм серьезной опасности. Как человеческий организм смог так долго функционировать без еды?! Этому есть свои объяснения. В 2012 году доктор Карл Крушельницкий, выступал с одним из докладов, заявил: Все происходит от химических процессов организма. В случае с Барбьери если человек долгое время воздерживается от приема пищи, организм самостоятельно насыщается за счет накопленных жиров. При истощении жиров, организму приходится весьма тяжело, и ему приходится подпитываться за счет мышц. Даже если организм подпитывать жиром, здоровье человека может быть в опасности. Поэтому витамины поддерживали здоровье Ангуса, и действовали крайне положительно на весь его организм.
Ученые исследователи заявляют что голодание организма обусловлено на уровне эволюции. Наши предки не имея запасов еды, полного холодильника или ближайших магазинов, не могли себе позволить есть тогда, когда они захотят. Они могли голодать по несколько дней, в надежде поймать кого нибудь на охоте.
Люди которые подвергли себя голодовке, признавались что чувствовали ясное мышление, стремительную реакцию и повышенную эффективность. Ученые объясняют это тем, что во время голода, человек размышлял о том, где взять пищу? Если бы человек не размышлял о том где достать еду, организм бы бездействовал, и человечество просто не смогло бы выжить.По сути питание и голодовку можно совмещать только полезным для себя образом.
Например кратковременный отказ от пищи. Но вряд ли наши предки обходились без еды по несколько месяцев. Таким образом случай с Ангусом Барбьери считается уникальным. В настоящее время учеными не выявлено польза от длительного голодания свыше 40 дней. Наоборот, больше пользы для организма принесут краткосрочные отказы от приема пищи.