Найти в Дзене
От Зонта

Невероятные приключения ДжоДжо 5, обзор аниме

Обзор на: "Невероятное приключение ДжоДжо: Золотой ветер / JoJo's Bizarre Adventure: Golden Wind / JoJo no Kimyou na Bouken: Ougon no Kaze / JoJo no Kimyou na Bouken: Ougon no Kaze TV-5 / Невероятные приключения Джоджо [ТВ-4]"

С «Невероятными приключениями Джоджо» у меня с самой первой секунды просмотра сложились самые невероятные отношения. Чего только стоят мои перенасыщенные эмоциями обзоры на тогда вышедшие сезоны!.. Как закончилось аниме, я жадно бросился на мангу и прочитал за месяц седьмую, восьмую и, мою любимую, шестую часть. Соответственно мне и этого не хватило, так что я начал с не меньшим остервенением поглощать, а позже и производить тематический контент, став администратором одного паблика (подписчики которого, надеюсь, это сейчас и читают). А теперь, спустя год с момента моего первого прикосновения к «Джоджо», закончил выходить пятый сезон. Пора почувствовать себя синоптиком и рассказать, какую погоду принёс Золотой ветер, целый год обдувавший нас ароматами свободы и приключений из далёкой Италии!


Джорно Джованна – почти обычный парень, проживающий в Неаполе, в общежитии при университете. Он добрый, отзывчивый и отлично умеет понимать чувства окружающих его людей. И был бы он совсем заурядным пай-мальчиком, не будь Джорно сыном Дио Брандо! От своего небезызвестного отца, правда, он унаследовал только лучшие черты, включая невероятное могущество, воплотившееся в силе создавать живых существ из любых подручных предметов. От… Эм… Остальной части Дио, Джорно получил свойственную всем Джостарам невероятную решимость и чувство справедливости, не позволяющее ему мириться со злом.

А зло уже просочилось на улицы Неаполя: мафия «Пассионе» начала вести бесконтрольную продажу наркотиков всем, включая женщин и детей. Тогда Джорно решает взять в свои руки и, объединившись с гангстером Бруно Буччеллати и его бандой, свергнуть босса мафии, занять его место и прекратить это беззаконие! Но как же исполнить эту «Золотую мечту» и сразиться с врагом, если даже ближайшие его подчинённые ни разу не видели и, тем более, не знают имени своего босса, а единственная зацепка – его родная дочь, и не подозревающая о том, кто её отец такой?..

В «Джоджо» никогда не бывает мало персонажей, но «Золотой ветер» ушёл ещё дальше: вспомните хотя бы, что одних только главных героев штук восемь! Но в чём эта часть уж точно превзошла другие (по крайней мере из экранизированных), так это в яркости характеров. Та же восьмёрка центральных лиц – необычайнейшие люди с не менее необычными и трогательными историями и столь же необычными отношениями друг с другом. Великое множество эпизодических злодеев так же не собирается отставать, а потому, среди всех частей, именно в «Золотом ветре» находятся самые мотивированные, живые и запоминающиеся груши для битья.

В оригинальной манге Джорно был парнем на фоне, который пару раз сказал нечто вроде «Я Порно Джордж и у меня есть мечеть», а дальше терпеливо ждал, пока Араки вспомнит, кто именно тут значится гвоздём программы. Всё остальное время читателя увлекали то истории с оптимистичным Мистой, то с Бруно (некоторые до сих пор свято верят, что он и есть главный герой «Золотого ветра»), то вообще с Фуго, которому даже времени толком не выделили, а он уже фаворит половины аудитории. И только Джорно, грустно держась за вырез в пиджаке, ждал своего часа. Но в экранизации всё изменилось. Нет, остальные герои ни разу не поблекли, скорее даже засветились в новых тонах! Зато в глазах самого могущественного персонажа за историю, может, всего аниме, заблестело уже не ожидание, а невероятная, но скрытая решимость и природное, врученное ему самой судьбой величество.

С каждой частью хвалить графику и музыку в «Джоджо» всё труднее, хотя бы потому, что все известные мне цензурные похвалы я использовал ещё в обзоре на «Алмаз». И если с музыкой-то всё ясно – Юго Канно опять творит чудеса, - то с визуальной частью немного посложнее. Примерно оценить ситуацию сами, вы можете, посмотрев одну из заставок, так как каждая из них – безусловное визуальное откровение. За основу взят стиль последних глав оригинальной манги, а значительная часть задних фонов срисована с реальных мест в Италии и прямо светится от колоритности. Да и в целом графика в «Золотом ветре» выглядит самой красивой и дорогой среди современного аниме и, похоже, не собирается никому уступать в ближайшее время. Но, как всегда бывает, чтобы держать такую планку в одних моментах, в других на героях лица нет. Буквально. Да ещё и ладони становятся неестественно маленькими.

Да, не только рисовка полнится мелкими, но приятными деталями: по ходу сюжета зрителю открывают несколько довольно важных аспектов мира «Джоджо», большинство из которых, понятное дело, связанно со стэндами. Кстати о них, помните, как в «Крестоносцах» способности подбирались исключительно по воле Араки с целью сильнее потрепать героев? Но начиная с «Золотого ветра» ты понимаешь, как чётко продумано метафорическое отражение души героя в его стэнде.
⁣⁣

Когда я увидел первую новость о экранизации «Золотого ветра», сразу же зарёкся даже не открывать мангу до выхода всего сериала. И, когда два дня спустя я закончил её читать, я был полностью уверен, что эта часть, пусть не без своих плюсов, но худшая из всей серии. Экранизация меня переубедила. Давно я не видел столь блестящий и детальный перенос истории, который не только ничуть не испортил достоинства оригинала, но и сумел их многократно превзойти! Буквально все недостатки «Золотого ветра» лёгким движением режиссёрского ножа были превращены из невзрачных булыжников в потрясающие скульптуры. Даже скучнейшие из моментов расцвели, что уж говорить о тех, которые поражали даже в оригинале!..

Это фантастическое путешествие в Италию длилось почти год. Уже сейчас, немного спустя после его конца, я нежно вспоминаю, как ждал каждую пятницу, чтобы увидеть новую серию, хотя и знал весь её сюжет наперёд… Я советую каждому из читающих это хотя бы ознакомиться, даже если вы впервые слышите о вселенной «Джоджо». Это был золотой опыт, с которым очень не хочется прощаться. Теперь осталось лишь ждать экранизацию моей самой любимой части – «Каменного океана». Или очередной овы про Рохана.