Сериал «Дрянь» (Fleabag) неожиданно для многих стал триумфатором последней премии «Эмми» (взяв сразу 6 статуэток), влюбил в себя критиков и стал настоящим хитом у зрителей. Как это могло получиться у камерного сериала, где главных героев можно пересчитать по пальцам и среди них нет ни одного дракона? Вот вам 5 причин почему.
1. Откровенная история об антигероине
Мы живем в век антигероев: на первый план вышли мрачные, закомплексованные, озабоченные и попросту поехавшие персонажи. Они не похожи на гламурные идеалы с обложек и нередко напоминают о наших собственных нелицеприятных качествах и дурацких ситуациях. К тому же с ними совершенно невозможно соскучиться.
История «Дряни» именно такая: лондонская неудачница, которая держит кафе с морскими свинками в память о погибшей подруге, спит с кем попало, потому что ненавидит себя, и мастурбирует на Барака Обаму, потому что… может. А ещё Дрянь (так её зовут) много и откровенно шутит, и запретных тем для неё просто нет: секс, одиночество, самоубийство, отношения, феминизм и даже месячные.
2. От автора сериала «Убивая Еву»
«Дрянь» придумала британская сценаристка и актриса Фиби Уоллер-Бридж, которая в одночасье стала самым перспективным молодым автором в Голливуде. Именно она сделала классный сериал «Убивая Еву», а сейчас переписывает сценарий многострадального 25-го Бонда.
Сериал вырос из моноспектакля, который Фиби сделала для театрального фестиваля. А изначально это и вовсе был 10-минутный стендап. Уоллер-Бридж не только адаптировала материал для сериала, но и сыграла главную роль, воплотив свою героиню именно так, как задумала.
Фиби стала первой женщиной (и вторым человеком) в истории, которая была номинирована на «Эмми» одновременно за 2 проекта («Убивая Еву» и «Дрянь» в 2019-ом).
3. Разрушение четвёртой стены
В «Дряни» используется приём с прямым обращением героя к зрителям, которое ломает так называемую четвёртую стену — экран. В сериалах этот приём используется достаточно редко: самый яркий пример — «Карточный домик».
Идея не нова, но в «Дряни» она используется по-новому: героиня общается со зрителем, как с лучшей подругой, за счет этого создается не просто эффект присутствия, а ощущение максимальной близости, даже интимности. Прием с четвёртой стеной в первую очередь зависит от умения актёров работать с камерой: и все эти красноречивые взгляды и фразы, сказанные в сторону зрителей, получаются у Фиби максимально естественно.
4. Британский юмор
Благодаря фирменному английскому юмору и отличным диалогам, которые тянут на добротный экшн, сериал смотреть ни разу не скучно. Сценарий так и хочется растащить на цитаты: шутки здесь настолько дерзкие и бескомпромиссные, что политкорректному Голливуду и не снилось.
Фиби тонко стебётся над харассментом и феминистками, при этом не обходится без объективации мужчин: правда, умудряется делать это, не устраивая на экране фестиваль членов (что стало очень модным в сериалах). Во втором сезоне «Дрянь» и вовсе замахивается на религию: не самая простая тема, на которую нужно очень умело шутить.
5. Актёрские работы
Помимо сногсшибательно харизматичной главной героини, здесь есть несколько второстепенных героев, каждый из которых заслуживает внимания. Все они прописаны в сценарии настолько настоящими и живыми, что к концу сериала невольно проникаешься сочувствием даже к самым неприятным из них. Даже к мерзкой и лицемерной крёстной матери, которую блистательно сыграла обладательница «Оскара» Оливия Колман (эта роль была написана специально для неё).
Безусловно положительный персонаж за 2 сезона тут всего один — «горячий священник» в исполнении Эндрю Скотта (Мориарти из «Шерлока»). Хотя и его Фиби сделала максимально человечным: он ругается матом и страдает алкоголизмом.
«Дрянь» — без всяких сомнений штучный продукт в мире сериалов, прекрасное авторское творение. Советую немедленно начать смотреть его на Amazon (обязательно в оригинале), а тем, кто ещё сомневается, рекомендую видео-обзор на YouTube-канале Серийного человека. Там я более подробно рассматриваю все достоинства этого уникального проекта:
Понравился обзор? Читай ещё больше на канале Серийного человека в Телеграме.
Проблема с доступом к Телеграму? Читай мои обзоры на Яндекс.Дзене.
Кстати, теперь я не только пишу про сериалы, но и снимаю видеообзоры на YouTube. Подписывайся!