Голубые ели у стен древнего Кремля стали одним из символов официальной власти, чуть ли не наравне с самим Кремлём. Порой даже кажется, что они росли там всегда. Чем же они так полюбились, только ли из-за своего эффектного вида?
Рационалисты и мистики приводят разные аргументы.
Ель колючая (так её правильно называть) дерево не прихотливое. Нормально переносит городские условия. Загрязнение воздуха, бедные и уплотнённые почвы. Не требовательна к уходу. Весьма декоративна: имеет правильную форму кроны, приятный холодно-серебристый цвет хвои. Очень красиво и аккуратно смотрится на фоне высокой красной кирпичной стены.
Нынешние кремлёвские ёлки родом из разных регионов России и мира. Преобладающий вид - ель колючая Глаука (Picea pungens). Она зимостойка, засухоустойчива. С жёсткой и плотной хвоей. Имеет поверхностную корневую систему, но при этом устойчива при ветровых нагрузках. Высотой в городских условиях бывает до 15 м, а в естественных - до 30 м. Растёт для ели довольно быстро - до 30-40 см за сезон.
Эти качества во многом и определили выбор при озеленении главной цитадели нашей страны.
Первые ели появились у кремля в начале 1930-х годов, сменив липы. В сталинское время была особая тяга к остроконечному, вспомните знаменитые высотки.
Позднее удалось придумать как вырастить в наших условиях из семян это хвойное чудо, привезённое из Канады. Оказалось, надо проращивать семена в субстрате, приготовленном из хвои и шишек. Этот лайфхак, кстати, потянул на Сталинскую премию. И понеслось, голубые ели стали появляться во всех официальных местах.
В рамках борьбы с последствиями культа личности, Никита Сергеевич хотел было развести под кремлёвскими стенами благоухающие сады, но не прижилось.
С 1973 года ель колючая окончательно обосновалась и у мавзолея и у могилы неизвестного солдата.
Если же заглянуть ещё глубже в историю, то у славян ель была деревом потустороннего мира. Не даром гробы изготавливались именно из ели. А ещё раньше под елями хоронили усопших. Таким образом выбор ели для мест захоронений, коих у кремлёвской стены не мало, вполне обоснован.
Еловые ветви также считали сильным оберегом. Раньше их втыкали вокруг мест, где содержались животные. Считалось, что это защищает от сглаза, тёмных сил и колдовства. Так что известный теперь якутский шаман, даже добравшись до столицы, столкнулся бы с надёжной магической защитой.
А может быть эти ели защищают нас от того, что происходит за кремлёвскими стенами?
Читайте также:
Экзотический индиго - насколько зимостойкий?
Будет ли плодоносить дерево из покупных грецких орехов?
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"