Стресс-это привычная и распространенная часть повседневной жизни. Стресс происходит каждый день и приходит в самых разнообразных формах. Это может быть стресс от попыток жонглировать семейными, рабочими и школьными обязательствами. Это может быть связано с такими проблемами, как здоровье, деньги и отношения. В каждом случае, когда мы сталкиваемся с потенциальной угрозой, наши умы и тела начинают действовать, мобилизуясь либо для решения проблем (борьба), либо для избегания проблемы (бегство).
Стресс может оказывать негативное воздействие на организм и мозг. Исследования показали, что стресс может производить широкий спектр негативных эффектов на мозг, начиная от содействия психическим заболеваниям до фактического сокращения объема мозга.
Давайте более подробно рассмотрим пять самых удивительных способов, которыми стресс влияет на ваш мозг.
Хронический стресс повышает риск психических заболеваний. Стресс может играть определенную роль в развитии психических расстройств, таких как депрессия и различные эмоциональные расстройства.
Стресс изменяет структуру головного мозга. Врачи и исследователи ранее наблюдали, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, также имеют аномалии мозга, включая дисбаланс в сером и белом веществе.
Стресс убивает клетки головного мозга. Хотя стресс, по-видимому, не влияет на формирование новых нейронов, он влияет на то, выживают ли эти клетки.
Стресс сжимает мозг. Даже среди здоровых людей стресс может привести к сокращению областей мозга, связанных с регуляцией эмоций, метаболизма и памяти. Различные виды стресса влияют на мозг по-разному. Последние стрессовые события (потеря работы, автокатастрофа) влияют на эмоциональное состояние человека. Травматические события (смерть близкого человека, тяжелая болезнь) оказывают большее влияние на центры настроения.
Стресс вредит вашей памяти. Общее влияние стресса на память зависит от ряда переменных, одной из которых является время. Многочисленные исследования показали, что когда стресс возникает непосредственно перед обучением, память на самом деле может быть улучшена, помогая в консолидации памяти.
Хотя стресс, безусловно, является частью жизни, которую нельзя избежать во многих случаях, исследователи действительно считают, что, точно понимая, как и почему стресс влияет на мозг, они могут получить представление о предотвращении или даже устранении некоторых из повреждений, которые приносит стресс. Например, некоторые эксперты предполагают, что такие исследования могут сыграть определенную роль в разработке лекарств, предназначенных для предотвращения пагубного воздействия стресса на мозг.