Бирюза – камень, который символизирует победу и с древнейших времен является талисманом воинов и борцов со злом. Данный минерал известен своей переменчивостью и капризностью: в одних условиях он «расцветает», а в других тускнеет и портится. Это связано с химическим составом самоцвета, который легко реагирует на перемены во внешней среде.
Из различных источников известно, что Иван Грозный верил в магические свойства бирюзы. По одним данным, он не выпускал из рук четки с бирюзой, а на встречах с послами других стран обожал показывать как камни тускнеют в его руках и оживают в ладонях иноземцев. По другим данным, Грозный очень переживал из-за того, что бирюза теряла краски в его руках, и считал это предзнаменованием своей скорой смерти.
Но не стоит паниковать, если ваши украшения с бирюзой тоже стали терять былую яркость. Дело в том, что для этого самоцвета изменения со временем являются вполне нормальным явлением. Бирюза проходит 3 стадии своего существования: молодость, зрелость и старость. Сначала она насыщенного голубого цвета, потом начинает тускнеть, а через несколько лет и вовсе приобретает зеленый оттенок.
Как сохранить цвет бирюзы?
Из-за пористой структуры камня, бирюзу лучше не мочить. Также нельзя очищать ее в мыльной воде и других растворах, самоцвет быстро среагирует и изменит свой оттенок.
Также противопоказано бирюзе солнце: долгое воздействие лучей неблагоприятно скажется на внешнем виде камня.
Обязательно снимайте украшения с бирюзой перед любыми водными процедурами, мытьем посуды и при других видах деятельности, где вам предстоит контактировать с моющими средствами. Неблагоприятно скажется на бирюзе и кожное сало, пот, поэтому не стоит заниматься спортом, пока вы носите на себе бирюзу.
Хранить любимые камни лучше в плотных тканевых мешочках и шкатулках для украшений, вдали от влаги, высоких и низких температур.