Найти в Дзене

Центр притяжения.

В прошлой статье я рассказал о городе Чайковский, откуда он взялся и как мы попали туда зимой, в декабре. Мы расположились в местном санатории, принимая полезные для здоровья процедуры, гуляя между ними по городу и знакомясь с местными достопримечательностями. Приятным открытием было обнаружение в нашей здравнице 25-метрового бассейна, куда мы навострились ходить между разными массажами и душем Шарко. Причем иногда приходили так удачно, что не заставали в воде никого из отдыхающих – иной раз в бассейне был просто суп с фрикадельками. Санаторий находится на берегу залива. Раньше это была пойма реки Сайгатка, но из-за разлива водохранилища образовался здоровенный фьорд. Вдоль берега протянулась длинная набережная, в ту зиму сильно занесенная снегом, по которой периодически пробегали лыжники и бодро маршировали бабушки - поклонницы скандинавской ходьбы. Ближе к плотине ГЭС набережная упирается в пляж, окруженный сосновым бором. Берегом наши прогулки не ограничивались. Много гуляли по

В прошлой статье я рассказал о городе Чайковский, откуда он взялся и как мы попали туда зимой, в декабре. Мы расположились в местном санатории, принимая полезные для здоровья процедуры, гуляя между ними по городу и знакомясь с местными достопримечательностями.

Фото автора.
Фото автора.

Приятным открытием было обнаружение в нашей здравнице 25-метрового бассейна, куда мы навострились ходить между разными массажами и душем Шарко. Причем иногда приходили так удачно, что не заставали в воде никого из отдыхающих – иной раз в бассейне был просто суп с фрикадельками.

Фото автора.
Фото автора.

Санаторий находится на берегу залива. Раньше это была пойма реки Сайгатка, но из-за разлива водохранилища образовался здоровенный фьорд. Вдоль берега протянулась длинная набережная, в ту зиму сильно занесенная снегом, по которой периодически пробегали лыжники и бодро маршировали бабушки - поклонницы скандинавской ходьбы. Ближе к плотине ГЭС набережная упирается в пляж, окруженный сосновым бором.

Фото автора.
Фото автора.

Берегом наши прогулки не ограничивались. Много гуляли по предновогодним улицам, знакомясь с городом. Совершенно ожидаемо, что Чайковский-композитор в Чайковском-городе повсюду, хотя и родился в 40 км отсюда, в Воткинске. Памятники стоячие, сидячие, странная статуя у ресторана, носящего все то же имя, а также площадь и гремевшее в советское время на всю страну музыкальное училище – везде мы видели узнаваемое бородатое лицо музыкального классика.

Фото автора.
Фото автора.

Периодически попадалась символика Газпрома – здесь центральный офис одной из его «дочек», транспортирующих газ. Но по частоте встречаемости композитор выиграл с большим перевесом.

Фото автора.
Фото автора.

Город живет насыщенной жизнью, встречается довольно много туристов. Подозреваю, что летом их еще больше – сюда заплывают теплоходы, следующие по Каме. Так или иначе, но мы присоединились к ним в поисках местных достопримечательностей.

Фото автора.
Фото автора.

Как оказалось, достопримечательностей в Чайковском достаточно много. И вообще, город производит очень хорошее впечатление, наверное тут очень приятно проводить время летом – много зелени и водного пространства.

Фото автора.
Фото автора.

Здесь имеется неплохая картинная галерея, расположенная, вопреки традициям, не в старинном особняке, а в уродливом, силикатного кирпича, здании советской постройки, что ничуть не умаляет ее достоинств. Очень неожиданно в городе с населением в 80 тысяч человек обнаружить такое собрание. Экспонируются картины разных эпох, начиная с 19-го века и заканчивая живописью советского времени.

Фото автора.
Фото автора.

Продолжу в следующей статье.

Хотите узнать, как появился город Чайковский и как мы устроились в санатории <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда