Найти тему

5 клише об учебе в медицинском

Думаю, что если у случайных прохожих начать спрашивать о том, какой университет они считают самым тяжёлым, большинство, безусловно, в один голос бы ответили, что медицинский. Действительно ли это так? Отчасти.

Сегодня я предлагаю вам пуститься со мной в ещё одно путешествие, по медицине. И сейчас мы развеем самые страшные мифы об учебе в медицинском университете, которыми так любят запугивать первокурсников. Конечно же, все очень и очень индивидуально для каждого университета, однако в этом очерке я постараюсь оценивать вопросы как можно более глобально.

Клише #1. Вы забудете, что такое сон.

Процентов 70 студентов на первом курсе - запуганные дети, которые действительно считают, что в этом университете не спят. Без шуток, каждый куратор первым делом от своих подопечных слышит вопрос: "А сколько ты спишь?"

Спешу вас заверить: спать будете и ещё как. И зачётку тоже нормальную иметь будете, главное во всем чувствовать баланс.

Клише #2. Будете вскрывать и решать трупы.

В данный момент я учусь на 4 курсе и все ещё не могу похвастаться тем, что когда-то кого-то вскрывала или резала (:

И не потому что лентяйка или университет плохой. На анатомии всё наглядно: атласы, препараты, в банках либо на трупе. Всё уже давно порезано до вас.

Можно попасть на вскрытие на занятиях в рамках курсов "Патологической анатомии" и "Судебной медицины". А в остальном оно вам, в принципе, и не особо надо.

мы не спим, мы отдыхаем!
мы не спим, мы отдыхаем!

Клише #3. Оперируют с первого курса.

Стоит ли мне вас шокировать тем, что будучи на 4 курсе я все ещё никого не оперировала? Тут уже дело в моем выборе: я не планирую быть хирургом. Однако ребята, мечтающие стать хирургами тоже недалеко ушли: максимум, что вам позволят - это держать на операции крючки и расширители. И то, сугубо после сестринской практики перед 4 курсом.

В моем университете был дополнительный шанс на 3 курсе на последнем занятии по топографической анатомии и оперативной хирургии, когда мы проводили учебную операцию на кролике.

Клише #4. Очень много учить. Очень. Ну, очень.

На самом деле, это чистая правда, и не совсем уместно ставить это в один ряд с клише однако попробую аргументировать свой выбор. Хоть учить и всегда действительно много, но как обычно есть много обходных путей. Главное просто знать, как их найти. Всегда можно спросить у знакомых со старших курсов или у более осведомленных одногруппников, которые могут посоветовать более краткую и лаконичную литературу. Зачастую лучше читать кафедральные методички, чем большие учебники. Толщина учебника не всегда прямо пропорциональна его пользе, зачастую старые советские книги - это микс ненужной воды и устаревшей информации. Умейте пропускать информацию через фильтр прежде чем закачать её на свой жёсткий диск.

Клише #5. О том, что ты сразу поступаешь на "хирурга" или "терапевта".

Спасибо, если после распределения в субординатуру ты будешь точно уверен в своей узкой специализации. В худшем случае ты узнаешь свою дальнейшую судьбу после окончательного распределения где-то за 3 месяца до конца учебы. До конца 5 курса все слова об узкой специализации - лишь мечты и теории.

за 6 лет учебы академическая группа становится второй семьёй ❤️
за 6 лет учебы академическая группа становится второй семьёй ❤️

Не уверена, что осветила в данном посте все клише, но постаралась учесть все, с которыми приходилось сталкиваться лично мне. Если у вас в запасе ещё какие-либо вопросы, буду рада на них ответить!