В северном — Дашогузском — регионе Туркменистана приступили к рисовой жатве. Основным производителем риса выступает этрап (район) Сапармурат Туркменбаши велаята (области). У дехкан этрапа богатый опыт в выращивании элитных сортов этой продовольственной культуры, сообщает «Туркменистан: Золотой век».
— В этом году с 8,1 тыс. гектаров рисового клина земледельцы Дашогузского велаята планируют получить не менее 35 тыс. тонн жемчужного зерна. Как и в прошлом году, в регионе предпочтение отдано адаптированным к местным почвенно-климатическим условиям, высокоурожайным и болезнеустойчивым сортам: «Нукус-2», «Мунбаши» и «Аленга», — говорится в сообщении.
Дехкане региона имеют все условия для быстрой уборки урожая и доставки в пункты приёма. В их распоряжении — около 200 комбайнов John Deere и Claas, а также около 400 единиц специализированных машин и механизмов.
— На территории этрапа функционирует и современное высокотехнологичное предприятие по очистке риса мощностью 30 тыс. тонн зерна в год, которое обеспечивает профильные хозяйства качественным семенным материалом, — отмечает издание.
Дашогузский велаят в прошлом году выполнил план по заготовке риса к концу ноября. Земледельцам региона с восьми тыс. га рисовых угодий удалось собрать свыше 35 тыс. тонн урожая.
Рис в Туркменистане выращивают также дехкане Лебапского велаята в долине Амударьи.
Источник: https://sng.fm/12271-na-severe-turkmenistana-pristupili-k-uborke-risa.html