Найти тему
Моя усадьба

"Мини" дерево из "Гортензии" легко...

Сегодня снова расскажу о «Гортензии», точнее о выращивании ее на штамбе. Ни для кого ни секрет, что растет «Гортензия» кустом, и как любой куст не имеет ствол. Но поспорить с матушкой природой желание любого огородника, и многие побеждают в этом споре. Садоводы с опытом используют 2 метода выращивания из куста «Гортензии» «Карликовое дерево».
Первый метод «Обрезки». В этом случае необходимо выбрать только одну (самую красивую, здоровую и крепкую) ветку. Все другие ветки и побеги необходимо прищипывать постоянно в течение 4-5 лет, тем самым даем возможность «любимице» расти и в высь т в ширь набирая сил и красоты (в зимний период необходимо укрывать все растение и ствол в том числе). После всех длительных процедур необходимо обрезать штамб (уровень наиболее крепкой почки). После на необходимой вам высоте (не более чем 1,5мет, на такой высоте красота куста будет на уровне глаз) отпускаются скелетные ветви, которые в дальнейшем и станут цвести. Им так же необходимо проводить прищипывание, это придаст дополнительную пышность нашему «Мини дереву» (всю шикарность растения мы увидим примерно через 2-3 года). Самый подходящий сорт для проведения этой процедуры «Грандифлора».
Еще один метод получения «Мини дерева» из куста «Гортензии» - это прививка. Как известно прививка это соединение ствола и ветвей разных растений. Так же существуют рекомендации проведения таких прививок, чтобы в дальнейшем все «срослось» и прижилось все вместе. Этот метод напоминает операцию, для проведения этой процедуры необходимо ознакомиться с инструкцией проведения прививок, и хорошо наточить нож. Далее проводим саму манипуляцию. В этом случае для подвоя (ствол) прекрасно подойдет сорт «Киушу», а привой (ветви) лучше взять от сортов «Ванилла» или «Юник». Таким образом, можно вырастить на своем участке прекрасное цветущее маленькое деревце.